注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江雪

等待是一种自我宁静 孤独是一份美丽心情

 
 
 

日志

 
 

初见网友(原创)  

2009-11-10 20:58:15|  分类: 亲情友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        酷热难耐的暑假,无心打理自己的日子,在网上玩升级游戏成了常做的事情。玩久了,发觉打牌也能作弊。加入对面的同伙好友,然后互相抓拍自己的牌,发送给对方即可。就这样,我和淘淘成了牌友和网友。

        淘淘告诉我他打牌技术不行,每次出错了牌,总是说“对不起”之类的话,我说打牌就是玩玩,不必计较输赢,出错牌是正常的。之后他便说我很会安慰人,像个老师,我告诉他说我就是老师啊!(那时候不知道网络聊天是可以说假话的。)他很惊喜,说很愿意和老师聊天,还问我以后能不能经常和我交流,我说当然可以啊。

        以后的日子,我们经常同桌打牌,渐渐地开始熟悉,聊的话题自然多起来。他说我很有文采,我说他很像个听话的孩子,其实聊着的时候心底真是把他当做了自己的孩子,或是说学生。自然,打牌的输赢已经不是主要了。

        开学后的一段时间,大家都很忙碌,计划、讲座、培训、检查···忽的从悠闲的暑假过来,还真有些不适应,怪不得别人总是羡慕当老师的有假期呢?好多天没有上网了,周末终于重又打开电脑,登录QQ,发现我那个网友留言了多次,每次都是“老师,在吗?”最后一次留言是“老师,怎么见不到你了?我想出家,不想上学了。已经离开青岛了。”我急忙查阅留言时间,最后一次留言刚刚过去不到半个小时。

       我快速在屏幕上输入了我的手机号码,告诉他,老师很在乎他,很想见他,如果看到留言,请拨打我的手机。没想到,他真的还在线,“或许在等我”,我坚定地这样想。记得他在一次聊天时曾说过:“如果我妈妈能像你这样多好啊!”当时我只是心头一热,并没有多问他妈妈的事情。

        我的手机铃声响了,我迅速接通,听筒里传来怯生生的话音,像个犯了错的学生,又像受了委屈的孩子,分明听到他在哭泣。男子汉压抑的哭泣最让人心痛。我说你别哭,慢慢说吧。不说还好,这样一说,他却大声哭起来,反而不再说话。我问他在哪,他说,在自己家门口,可是没打算回家,不敢回家,决定离家出走。我问他家在哪里,他说临沂金雀山对过。(之前从没有问过他是哪里人。)

        不知道为什么我会突然决定去见他,给家人说明了情况,征求家人的同意,没有顾得上吃午饭,坐公交去了。车到半路,脑子里忽然跳出一个奇怪的念头:如果他是骗子怎么办?不会是抢劫犯吧?但这样的念头立即又被那哀哀的哭声替代。一路上我把见网友的事情告诉了多位好友,心想,万一不测,起码有人知道我的去向。

        在临沂进修那两年,金雀山教堂我去过好多次,那时是陪一位同学去聚会的。路很熟悉,没费劲就找到了,在教堂对面等了有十分钟,见到了已经在网上很熟悉的牌友。一切自然得不用去思考,他——淘淘,胖乎乎的,方头方脑,穿着非常朴素,看不出像个现代大学生,倒像个十足的农村少年。强作的笑容遮不住满脸的惆怅与无奈,见面后的第一句话,他说,应该叫你阿姨吧,怎么想到要来看我?我说,感觉我应该来,所以就来了,没有为什么?他有些腼腆,厚厚的眼镜片,掩饰不了他过分的羞怯。我告诉他,阿姨都这样重视你,何况你的父母。不说父母还好,一提起父母,他顿时满脸怒气,并告诉我说爸爸如何酗酒,酗酒之后便会打人,老婆孩子一起打,自打儿子考了专科,当爸爸的就没有正眼看过他一次,这样的日子没法过下去,所以他决定离家出走···

        不知为什么,他说这话时已经不哭了,可我却忍不住直想流泪,想到这么好的一个孩子,本该阳光灿烂,怎么背负了如此沉重的心理负担,以致非要离家出走不可。一时不知如何安慰,互相之间便都沉默着。

        看着眼前的滔滔,忽然想起儿子的事情,也许流泪的那一刹那,心底已经把他当成自己的儿子了。于是告诉他说,我儿子也在读大学,他很乐观,和他名字很相符,他问我儿子叫什么,我说叫乐天,他说乐天多有福气啊,有这么好的妈妈,我妈妈挨打后只会哭,我挨打了,她也不会安慰。这次妈妈又挨打了,打电话说想自杀,我就回来了,却不敢进家门。我说,那你就把我当成妈妈吧,以后有什么心事告诉我,假期还可以到我家住些日子,和我家乐天一起学习交流。他笑了,很纯真,很开心的样子。我说,身边还有其他亲人吗,让你留恋的?他告诉我奶奶最疼爱他,还给我看了手机照片。我说,那就为奶奶活,给妈妈一个活下去的盼头。

       最后他答应我第二天返回青岛学校,继续安心学习,争取考研,不会再做傻事。 分手的时候,他看着我上了返回的公交车,车子快要开了,他隔窗告诉我,以后想叫我妈妈,我说就这样定下了,好儿子!他说妈妈再见。

        分手后的很久他给我发了一个短信,告诉我入党了,并全力准备考研,让我放心。再后来,打电话对我说,他妈妈想见我,要感谢我,说这话时,他很开心!

     

               

  评论这张
 
阅读(1142)| 评论(347)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017