注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江雪

等待是一种自我宁静 孤独是一份美丽心情

 
 
 

日志

 
 

漫谈读书(原创)  

2009-11-21 18:52:37|  分类: 诉说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 如果让我说说最不喜欢甚至几乎没有读过的书,那就是武侠小说了。可是,如果让我说出最喜欢读的书,还真是说不好,因为我虽然爱读书,但却没有哪一本是我的最爱。

记得上中学时,我喜欢读中长篇小说,师范两年中,受一位老师的影响,和同桌一起喜欢上了历史书籍。后来由于进修时选择了汉语言文学专业,便开始喜欢上外国文学和中国现当代文学作品。三十岁后,读的书目比较繁杂,如杂文选刊、医学保健类,有个阶段甚至迷上了养生益智功法、刮痧疗毒、经络解剖等书籍。当然,这期间一直没有间断过对教育教学书籍的研读。

前几年,开始认真阅读余秋雨先生的书籍,可以说成了余先生的忠实读者了,不但自己读,还介绍给朋友同事读。一口气读完《文化苦旅》《行者无疆》《山居笔记》《霜冷长河》《千年一叹》,儿子在我的影响下也通读了一遍,并在上大二的时候又在书店给我觅到一本《借我一生》,在我的带动下,办公室的同事大都读了一遍。

随着所读书目的增多,渐渐地感觉到对余秋雨先生的了解越多,对这几部文集的写作背景以及前后历程有了更加细致的了解,并深深地被他那渊博的文学和史学功底以及丰厚的文化感悟力、艺术表现力所折服。

记得初读余秋雨先生的书,是我再次回到教研室的日子里。那是2001年秋季,当我回到离别四年之久的办公室,坐到自己以前使用过的办公桌前,思绪犹如漫天飘飞的秋叶,心中说不出的滋味。茫然间看到抽屉里的《文化苦旅》,随手翻阅了几页,没承想短短几分钟就被里面的文字深深吸引。于是,一气呵成,几乎到了废寝忘食的地步,多少年积聚心中的苦闷彷徨几乎在刹那间荡然无存。感觉那满眼的文字不再是文字,而是荡涤心底的春风,掩卷长叹:世间的烦忧、自扰、浮躁、任性、记恨···是多么的无聊与悲哀!所以,后来每逢有人夸我说:“大姐,你的胸怀为何如此的坦荡和宽广?”我总是笑笑说:“归功于余秋雨先生吧。”说真的,我能走出那些年的阴影,也差不多要从此时的读书开始。

《文化苦旅》是余先生的第一本文化散文集,全书的主调是借山水风物寻求文化灵魂和人生密谛,探索中国文化的历史命运和中国文人的人格构成。其中《道士塔》《阳关雪》通过古老的物象,描写了大漠荒荒的黄河文明的盛衰,历史的苍凉之感见于笔端;《白发苏州》《江南小镇》却以柔丽凄迷的小桥流水为背景,把清新婉约的江南文化和事态人情表现得形神俱佳;《风雨天一阁》《青云谱随想》则展示了中国文人艰难的心路历程······读过这本散文的人,谁都会有这样的感觉:自己的文化底蕴太浅薄了!

余先生在自序中曾这样说过:“我发现自己想去的地方,总是古代文化和文人留下较深脚印的地方,说明我心底的山水并不完全是自然山水,而是一种文人山水。这是中国历史文化的悠久魅力和她对我的长期熏染造成的,要摆脱也摆脱不了······”可以看出,余先生之所以具有犀利的笔触和敏锐的洞察力,正因为他有着对中国历史文化的崇高使命感,对中国文化前景的近忧远虑。而年轻一代文化人,又有谁能这样的思考,这样的忧虑??

当读过余先生的《行者无疆》和《千年一叹》之后,更加增添了对他的崇敬之情。前者主要通过叙写游历欧洲的历程中所捕捉到得一个个场景来表现南欧、中欧、西欧、北欧的风土人情和历史文化,并将欧洲文明和中国文明相比照,表现出各自的形态特点。而在《千年一叹》中,单就作者所经历的那一个个惊险场景,更是足以让所有文人都自愧不如。

读着余先生的一本本文化散文,文化视野便会越来越开阔,心灵情操便会不自觉高尚起来。在享受文化洗礼的同时,学会了怎样做一个心态平和的人,“读书学习时,你在积累知识;经历磨难时,你在收获财富。”这是我读过余先生的很多文章之后在心底油然而生的感想,如今这句话不仅成了我的座右铭,而且也是我教育儿子名言,算是一种自我勉励,也算是一种不可或缺的自我安慰,因为生活中需要这种思想。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017