注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江雪

等待是一种自我宁静 孤独是一份美丽心情

 
 
 

日志

 
 

品味经典 感受亲情   

2009-11-29 21:32:07|  分类: 蓓蕾教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  临沭县实验小学     卢西芳             

设计理念:

     本设计努力体现“课内外联系,新旧知识融合,学科间整合”的语文教学思想。针对学生实际情况:对《三字经》、古诗研读有一定的积累,加上这些读物当中有很多反映亲情的句子,能让学生在学习中国文化经典中感受亲情。

教学目标:

     让学生从多种文本中寻找亲情,运用多种方式感受亲情,让学生理解父母,体贴父母,感悟真情,增进亲情。

教学过程:

一、感受亲情——欣赏亲情歌

    1、欣赏《让爱住我家》MTV。

    2、学生自由谈感受。

3、归纳小结:是啊,同学们,家是幸福的海洋,而亲情(板书“亲情”)是海中的浪花。自古以来,说起亲情就有一种亲切感。今天,就让我们遨游在文学的海洋中,感受亲情吧。(板书:感受)             

二、感受亲情——读亲情句

    (一)展示成果,初步感受

     1、课件出示:《三字经》中的一些亲情句。

     2、《三字经》代表队齐读。

     3、其他同学齐读。

     4、过渡:《三字经》队的同学还发现每一个亲情句背后都藏着一个亲情故事呢,尤其是《孟母三迁》和《黄香温席》的故事一直在咱们中华儿女口中传诵不衰,谁能说给大家听听呢?

    (二)学生讲故事,深入感受

     1、学生自由讲故事。(教师相机指导,规范学生的语言。)

     2、小结:是啊,一则是“父母教育子女”,一则是“子女孝顺父母”,这里边那浓浓的亲情让我们通过阅读再次表现出来吧。

     (三)再读句子,升华感受

     1、生齐读。

     2、归纳过渡:同学们,咱们在这些亲情句中感受到了亲情。其实,在咱们中华文化长廊中,还有非常多的亲情诗也让我们感受到亲情是无时无地不在的。下面,就让我们在亲情诗中感受亲情吧。

三、感受亲情一颂亲情诗

     (一)看动作,猜古诗

     1、学生做动作:有表情地穿针线。

     2、猜古诗:(《游子吟》)。

     (二)从《游子吟》中感受亲情

     1、课件出示:《游子吟》全文,背景为慈母在油灯下为子女缝补衣服的场景。

    2、亲情诗队学生念诗。

    3、同桌互读感受。

    4、学生自由说。(教师适时引导,让学生简单了解“谁言寸草心,报得三春晖。”)

    5、过渡:有谁不爱自己的亲人呢?无论身在何处,首先想到的是家,挂念的是亲人。接下来,让我们再次走进亲情诗。

    (三)学生展示亲情诗

    1、两名学生简单介绍课前收集的亲情诗。(投影出示)

    2、过渡:看来同学们真会学习,还有很多同学也收集了亲情诗。下面。就让我们到亲情诗“长廊”中走一走,和诗人一起感受亲情吧。

    (四)走进亲情诗“长廊”

   1、课件出示:(轻柔的古筝背景音乐响起)一首首亲情诗慢慢向上滚动。(《静夜思》、《宿建德江》、《九月九日忆山东兄弟》、《渡汉江》、《长相思》等)

2、学生边欣赏边轻声读。

3、读于光中的《乡愁》

4、归纳过渡:和诗人一起感受了亲情,我们也想到了自己的家,自己的亲人,下面,就让我们拿出亲情名言,在这些名言中感受亲情吧。

     四、感受亲情——念亲情名言

     (一)“我”谈亲情

     1、课件出示:(合作提示:结合身边的例子,和同伴说说为什么喜欢这些名言。)

     2、四人小组合作学习。(教师巡回指导)

     3、请几名学生上台谈亲情。(教师将其名言展示在黑板上)

     4、听同学们谈了亲情,老师也忍不住想说说了。(教师出示自己收集的名言,结合实例谈亲情。)

·世界上有一种最美丽的声音,那便是母亲的呼唤(但丁)

·妈妈你在哪儿,哪儿就是最快乐的地方(英国)

·父恩比山高,母恩比海深

·一父养十子,十子养一父

·家合万事兴

·父不慈则子不孝。——颜之推《颜氏家训·治家》

·俗话说“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”趁现在为自己的双亲送上一份不算奢侈的温馨问候! ----鲁迅  

·“宝贝,如果你还活着,请记住我是爱你的!”

---------地震中妈妈的最后一条短信

读自己写的亲情诗:

亲情是石,碰出爱的火花,

    亲情是花,绽放爱的芳香;

    亲情是水,击出爱的浪花;

    亲情是火,燃烧爱的烈焰;

    亲情是激动,让人热泪盈眶;

    亲情是温暖,是我们停泊的港湾;

    亲情最美丽,让我们看到爱的微光;

    亲情最宁静,让人间充满温馨和平。

5、归纳过渡:同学们,爸爸妈妈对我们的爱虽然普普通通,甚至是毫不起眼的,正如身边的空气一样,天天将你包围,却不被你注意,不被你察觉,它当你失去它的时候,就会知道它的珍贵,这种亲情是咱们成长过程中不可缺少的。

你们也想像老师那样对爸爸妈妈写几句话吗?

    (二)“我”写亲情

     1、生写亲情,教师巡回观察。(轻柔的背景音乐响起,学生用水彩笔写在亲情名言的后面)

     2、请几名学生上台展示。(教师将其展示在黑板上)

     3、总结:是啊,亲情似山,亲情如海,亲情是普通的一日三餐,亲情是温暖的衣衫,今后,就让我们在生活中去感受亲情的点点滴滴吧,也可以到一些经典的亲情文章中去品味,如朱自清的《背影》、史铁生的《秋天的怀念》,肖复兴的《荔枝》,朱德的《母亲的纪念》

  

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017