注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江雪

等待是一种自我宁静 孤独是一份美丽心情

 
 
 

日志

 
 

走近名人  

2009-11-29 21:33:35|  分类: 蓓蕾教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

课前准备:课前让学生读名人的故事,并做读书交流卡。

教学目标:

1、了解更多名人的故事,并受到启迪。

2、继续锻炼学生的组织语言、表达语言的能力

3、进一步熟悉交流的方法,提高学生交流的兴趣。

教学准备:每桌发一张名言书签。

教学过程:

一、复习导入

1、师:刚才,老师在你们的每一张桌子上都放了一张书签,现在,谁来读一读上面的内容。    生读   名人的言行如一块砺石,它可以激励我们的斗志。

2、下面,请同学们回忆一下:本学期我们还认识了哪些名人?

真是 “江山代有才人出”,这些古今中外的风云人物,已成为历史长河中的航标,引领着人类走向更加深邃的精神世界和更加精彩的物质世界。

3、因此,上星期,老师让你们去读名人的故事,并作了阅读交流卡。今天,我们就来上一节阅读汇报课    板书:走近名人

请同学们看着自己的阅读交流卡,想一想你准备用什么方式、交流你的收获?大部分同学已经想好了。咱们先在小组内交流一下!

二、小组内交流读的内容。

小组交流时请注意两个要求:

1、在小组长的带领下进行交流,把自己的见解表达清楚。

2、认真听,学习别人的收获。

学生交流,师小结:看到同学们交流的这么开心,这么投入,我相信你们的收获一定很多。想把你的收获和老师、同学们一起分享吗?

三、交流读书内容

(一)(中国名人的故事)

师:谁先来:你准备用什么方式交流你的收获、?

生1:讲主要内容和收获            板书:  讲

  其余同学补充收获   (怎样才能讲好一个故事?)        

师:这位同学交流的是中国名人的故事,还有谁也读了这样的故事,

生2:表演故事  (同学们想看吗?那我们欢迎小演员上台表演,先介绍

一下自己扮演的角色          板书:  演

    其余生评价,(这三位小演员你最喜欢谁?)(祝贺你们表演成功,有什么话想对同学们说吗?)

师:还有谁读了这样的故事?

    生3:读受感动的段落 。      (来,我们一起听)  板书:     读                  

师:读的多好呀!真是我们班的朗读小能手。告诉同学们,从这段话中,你知道了什么?

(二)外国名人的故事

师:刚才,我们交流了几个中国名人的故事,懂得了一些做人的道理。还学到了一些好词、好句子,收获很大。有谁读了外国名人的故事?

师:你来!

生分角色读故事,  谈收获

   生画故事,并讲述    其余同学补充收获

四、拓展延伸

俗话说的好:名人故事,流芳百世;传世名言,启迪心智。名人的成就犹如一面明镜,它照出了我们的不足。

说到这里,我突然发现:读书是获得知识的一种方法,交流更是增长知识的一条捷径,所以同学们要多读书,多交流。老师这里也有一篇有意思的文章,想读吗?

 请同学们翻到语文《伴你成长》73页,用学过的读书方法默读两遍,看谁的收获最多。

五:总结,布置作业

师: 这节课,我们交流的非常愉快,从中获得了很多知识。特别是交流的方式,同学们要不断的尝试运用,以提高自己的交流水平。高尔基曾经说过:书籍是人类进步的阶梯!望同学们抓住一切时间,多读书,读好书,让自己不断的进步。

  评论这张
 
阅读(656)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017