注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江雪

等待是一种自我宁静 孤独是一份美丽心情

 
 
 

日志

 
 

理解万岁——我看这次写字考查  

2009-11-06 15:12:41|  分类: 教学常规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     为了考查一下学生书写情况, 前几天学校组织了一次学生写字抽测,一同进行的还有数学速算以及英语书写。从考查内容的确定到监考阅卷,应该说各个环节进行得有条不紊,更没有出现什么纰漏。可是当结果出来以后,却出现了大家都不愿意看到的现象——有的班级的写字没有一人进入“A”级评定。这在平行的5个班级甚至于全校24个班级中,包括所有的考查项目而言,是独一无二的。这样的结果,任课的老师不愿意看到,学校领导、阅卷老师更是不愿看到。领导最满意的结果是均衡发展,而不是参差不齐;阅卷教师想各班相差甚微,不愿意听到“不公平”“不真实”等评论。

        矛盾果然出现。当晚就有老师发帖对考查结果表示怀疑,甚至指责,说这样的事是“世界第九大奇迹'。语言过激,但还是非常理解。将心比心,大家都在尽心尽力工作,甚至忙得晕头转向,临到一考查却出现光头现象,这事放在谁也要怀疑。是自己没有指导好?是别人跑题了?是阅卷不公平?还是根本就没有仔细阅卷而乱批一通?些许的可能都会在脑子里乱窜,甚至彻夜不眠!

        毕竟这不是全国性高考那么机密,也用不着那么严肃。为了查一查究竟什么原因,征得领导同意,我利用两个小时的时间仔细查阅了该年级所有学生的写字考查作业。按照评定标准进行了逐一审阅,量化出等级,(作业纸是没有姓名和班级等任何信息的,在阅卷前就剪掉了),然后找来学生的号码一个个对照,发现阅卷老师量化的等级非常公正,没有任何差错。在参加考查的一百多个学生中,只有一个编号为“71”的学生,勉强能由“B”级升为“A”级,(因为书写字数太少当时判为“B”级),“B”级的学生中无一人能升级为“A”,打开密封的作业编号,通过对照,71号学生也不是“A”级为零的那个班的。

        查卷这件事情总算进行了,怎么给那个班的老师交待呢?我找了反映情况的老师,把她认为写字最好的那个学生的试卷调出来看,对比之下,的确水平不够“A”级。总体看,该班级学生书写水平低下,虽然能够认真书写,但是很不规范,学生缺乏良好的写字习惯。原因很多,并列5个班级中,唯有这个班全部是今年刚刚招进的学生,可以说来自四面八方,学生程度高低不同,习惯养成几乎是零···众多的因素造成考查中的较大差距,大家是非常理解的。这样的班级,老师需要付出的往往比别人更多、更细!

        总而言之,不管对于学生、任课老师,还是学校领导、阅卷教师,大家都在尽职尽责,身心已经很疲惫,这样的时候,互相的理解尤为重要,老师们有什么疑虑、什么怨言,能说出来,领导理解;领导对教师反映的情况有时不能及时处理,老师们也要理解体谅,不是有那么一句话吗——“理解万岁!”但愿我们都能在理解中工作着、快乐着,努力做到“万岁吧”!

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017