注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江雪

等待是一种自我宁静 孤独是一份美丽心情

 
 
 

日志

 
 

夫唱妇随(原创)  

2009-12-10 14:53:40|  分类: 亲情友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

婆婆在老家的七分地给别人租种多年了。当年因为公公婆婆住在农村照顾不方便,就给二老在县城买了宅子搬过来住,那七分山岗地就没有继续种。今年春天租种那七分地的人家的男主人不幸中年丧命,把婆婆那七分土地归还了我家。

老公和我商量着准备自己回去种地,说最近几年特别想吃地瓜、玉米粥等,干脆我们自己种地。我想挺多年不下地干农活了,锻炼锻炼也不错,再说咱自己种地,能够保证吃到纯绿色的东西了,这岂不是一举两得吗?

种花生的时间到了,活还没干,亲戚朋友同学中就有好多知道了这事,这个送几斤种子,那个要来帮着耕地,还有个朋友送来了几袋化肥,你看这架势,还真由不得你改变初衷了。

周末回到老家,左邻右舍都来帮忙,耕地、整畦、点种、盖土、覆膜···忙乎了整整一个上午,这七分花生种的像模像样的,心里那份喜悦远远超过了腰椎那酸痛的感觉了。

接下来的几个周末,总不免要开车回去看看,啥时需要抠地膜了,哪处需要补苗了,这些活儿都没有落下。看着绿绿的幼苗在风中摇摆,似乎吃到了香脆的果实一般高兴。以前咋就没有发现种地的感觉这么好呢?

炎炎的夏日,多日懒得出门,忽一日想起久违的花生,傍晚时分趁凉快时开车回去,还没走到地边,远远就看见绿油油的足有半米高的青草长满一地。奇怪,这才几天没来,你说这杂草怎么长得这么快?于是商量着是否要用除草剂,最后还是决定坚决不用,老公说既然想吃绿色的,就不能乱用农药。没办法,只有亲自动手了。于是脱掉高跟鞋走进松软的泥土里,重又开始二十多年前做过的劳动。

开始时,大的小的一律连根拔掉,可这样不到半个小时,本就腰椎突出的部位开始疼痛,于是改变主意,站着拔掉高的,不再管那些疯长的小草。天黑时,总算长出了一口气,可以回家吃饭了。在地边的水沟里,简单洗洗满是泥巴的双脚,打道回府。路上和老公商量晚饭谁做,结果是谁也不愿意做,于是在路边花了二十几元吃了一次大排档,别说,这感觉还真不错。

又一次给花生拔草,是在暑假快结束的时候,一家三口从下午三点多开始一直干到太阳落山,最后一畦拔到头时,猛一抬头,天晕地转的,唉,谁让咱非要吃这绿色食品呢?晚饭又一次吃了路边的大排档!

9月5日开始收花生了。家里人都去帮忙,这天公不作美啊,那个热劲真不亚于三伏天啊,劳累了一天最终还是没有弄完,只好连泥带土地一起运到小妹家,她家院子大,还可以在平房顶上晾晒。小妹说剩下的事情不让我们管了,等着送花生油就行了,你看咱这活干的,硬硬的连累到那么多人跟着忙活。

今年的冬天提前来临了,农村的大街小巷到处飘着榨花生油的味道!真香!那日,小妹打电话说要来送花生油,让我在家等候。第二天她一家三口来我家,竟然带来满满的两大塑料桶,小妹说,七十斤。惊奇得我张大了嘴巴,竟然有这么多啊!小妹说,花生饼还卖了一百多元呢!你看吧,这耕种了半天,腰椎疼了两次,改善生活吃了两次大排档,竟换来这么多的劳动成果,值!

收了花生,这一季又种了麦子,老公说明年把地分成三块,多种几样粮食,比如玉米、大豆等,看他说这话时的那高兴劲,完全忘记了劳作时的辛苦,或许劳动的快乐就在这里吧。夫唱妇随,我也和他同样的快乐。看来这地是决计要种下去的。

 

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017