注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江雪

等待是一种自我宁静 孤独是一份美丽心情

 
 
 

日志

 
 

学校教育无能吗?  

2009-12-02 14:11:30|  分类: 诉说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近与老师们一起研讨蓓蕾读书实践课的教学问题,虽然这个话题已经研讨好多年了,可在很多学校并没有真正落到实处,能舍得每周拿出两节课的时间进行读书的老师,几乎没有。学生的阅读视野仍然保持在教科书范围之内。本次研讨主旨是想让中高年级教研组长每人上一节蓓蕾读书课,提供研讨课例,并以此为契机,在学校内将大阅读课真正开展起来。可是研讨中却发现老师们虽然很有热情,但却都不敢带头尝试上课。长期的备教材、教教材、学教材、考教材的传统思想顽固地束缚着老师们的思维,唯恐自己上不好,不知如何突破对教材的超越,进而实现教材的立体化、学习的多样化。

可这第一节课总要有人上,不然如何研讨。无奈,我重又翻出以前执教过的一节大阅读实践课——《感悟亲情》主题阅读,担当起本次研讨课的第一执教人。

借教班级使用了六年级一班,据说这班的孩子比较活跃,课堂思维比较多向深入,这样的话,应该不用担心互动效果的。

果然,课上得比较顺利,随着学生的思维发展和情绪变化,我这个首席发言者自然没有了任何紧张感和拘束感,因为 没有讲台,我可以随意走到学生中间像朋友一样引导、交流、倾诉,没有丝毫的师生距离感。对于亲情这个主题,学生并不陌生,生活中更是司空见惯,可以说现在的孩子是被浓浓的亲情和深深的爱包裹呵护着的一代,但能真正领悟到亲情、为之感动并知道感恩的孩子却不多见。交流《妈妈喜欢吃鱼头》《倾斜的雨伞》《路灯下的身影》时,学生概括文章的主要内容,没有任何思维或组织语言上的障碍,但就情感而言,我感觉学生依然是旁观者的态度,轻松诉说别人的故事,事情虽然很感人,学生却丝毫没有投入自己的情感,没有被主人公感动。此时我的心底多少开始有些担心和着急,心想,孩子为何会这样?难道真像大家说的如今的孩子情感沙漠化了?

接下来是快速阅读一篇叙写动物亲情的文章,我开始提高对学生的读书要求,要求他们用心与文章对话,抓住重点句段品味文本包含的情感。学生渐渐入境,交流的语言也丰富起来,情感饱满起来。当交流到《一碗馄饨》时,便有孩子能够结合自我谈感受了,这一点是难能可贵的,我似乎看到了孩子情感的萌动与迁移。最后交流《父母----我永远的家》时,大部分学生都开始关注文章的感人细节,从品词析句中深入品悟文章所包含的浓浓父女情。最可贵的是,当孩子知道了文章作者就是站在他们面前的老师时,竟然那么多孩子在惊讶不已之后泪花闪动,有个学生禁不住哭泣着告诉老师他的心里话,包括他的感动,他的敬佩,他心灵深处种种的不该···这个一向坚强自立的大男孩,此时竟然哭得这样伤心,一致没有说完他要表达的全部。这一刻,作为孩子的老师、文章主人公以及文章作者的我,深深地感动了、高兴了,也同他们一起流泪了。谁说今天孩子的情感地带沙漠化?谁说独生子女不懂事?谁说学校教育是无能的?当他们流泪的那一刻,我们还需要再进行过的的说教吗?

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017