注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江雪

等待是一种自我宁静 孤独是一份美丽心情

 
 
 

日志

 
 

品温润人生(原创)  

2009-12-04 20:44:01|  分类: 走走看看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                              ——参观西塘古镇的感悟

 

有幸跟随领导考察了著名水乡古镇——西塘。这座古镇,犹如一幅淡淡的水墨,古朴、宁静、温婉、闲适。不论行走在狭窄的石皮小径,还是荡舟在弯曲的河道,处处给人“琴声随风远,茶香听入眠”的意境。若不是随处看到的游镇外乡人,简直不知道这里生活着一个庞大的居民群体。待到我们好奇地钻进一个个胡同,推开半掩着的小门时,才发现这里原来别有洞天,各种各样的小吃、玲珑别致的玩具真是应有尽有啊。

等我们来到一所居民住宅时,更加增添了惊讶与羡慕。这是一座非常有代表性的面街背水的三层木质结构的小楼,家里住着一对教师夫妇。男的性徐,是一所中学的物理老师,女的姓王,是一位中学语文老师,现在退休在家。在一层客厅里,周围摆满了各式各样的竹雕作品,你看那金黄的南瓜、青绿的冬瓜,每一件作品都是如此的惟妙惟肖。听女主人讲,这些都是徐老师的作品,竹雕是他唯一的爱好。再看四面墙壁上,到处挂满了女儿的挂画猫趣图,活泼调皮的小猫正好与柜子里摆放的那些静物构成了完美的静动呼应效果,使得这间屋子古朴的风韵中透出现代气息,温韵典雅中显出主人个性。二楼除了国画作品外,有几盆造型别致的盆景更加引人注目。来到露天阳台,便可以俯视外面弯曲的河道了,我们低头看去,水面上立即映出几张可掬的笑容。真是人依托了水便有了灵性;水依傍了人才有了活力!三楼摆放里几件古色古香的清代家具,听完主人的介绍,当我们试着去触摸这些物品的时候,便感觉到那其实不是一件普通的物件,那是传承中华文明的有形载体,它的价值也许就在于这无可替代的历史传承作用吧。

走出木楼,当我们再次留恋的回头张望时,不禁涌起万千感慨:如果不是亲眼目睹,谁会想象到在这座不起眼的小楼里,装载着这么丰厚的文化积淀呢?它不是简单的三层木楼,它是一辆融古代现代与一体的文化缆车!

然而面对这满满一屋子的古今文化积淀,主人在介绍时不惊不乍,平静如水。也许他们已经习以为常了自己拥有的这些财富,也许这些财富在他们眼里本来就是身外之物,也许他们悟出了温韵人生的真谛······总之,从他们这里我们似乎也都感受到了一点什么才对,是什么呢?

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017