注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江雪

等待是一种自我宁静 孤独是一份美丽心情

 
 
 

日志

 
 

骄傲,双语人!(更新中)  

2009-12-08 21:07:55|  分类: 诉说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    来双语实验学校三个多月了,刚来时,感觉很不适应,上班下班一样的繁忙噪杂,大脑没有片刻的安宁。早饭后七点半到校感觉好像迟到了,按照正常放学时间回家却感觉早退了。一句话,那就是这里的工作没有早晚黑白之分。这样的感觉心里上多少有些烦躁,然而经过近距离的深入接触,回顾几个月来的相识相知历程,凝聚在心头更多的还是骄傲和感动

            【一】教研组长

      听了几位语文教研组长的蓓蕾读书研讨课,课上得非常成功,说实在的,我又一次被我们的老师感动了。说又一次感动,那是有原因的。前几天召集中高年级的语文教研组长开会,商讨如何开展蓓蕾读书活动的事情。当商量到执教示范课的时候,我提议由教研组长每人带头上一节研讨课,让大家观摩研讨。我担心大家可能会找出很多不答应的理由,如果那样,我还真是没有办法唱独角戏。可没有想到,4位教研组长答应得很干脆,接下来还畅所欲言地交流了阅读主题分工等事宜。接下来的工作就是分头准备自己的课,从思路环节的设计到主题文章的搜集、打印再到教学课件的制作 ,我知道这个过程中老师们需要付出很多很多,但任何人都毫无怨言,单就他们这种默默劳作的精神足以让我感动之极。 

            【二】升国旗仪式

    在学校,升国旗本是一件常见的事情,可是,不管轮到哪个班级主持升旗仪式,班主任都是提前几天就进入紧张准备状态。从一遍一遍地训练队列入场到升旗,从训练主持人到指挥全体师生唱国歌······每一个环节都是那么严肃谨慎,那么正规细致。记得12月7日那天早晨,因为当日是我主持校训,到校比平时要早了许多,这天的升旗由四年级二班主持。一大早,两个班主任便忙碌着准备,那态度着实让人感动。升旗仪式顺利结束后,我在班主任马老师的博客里看到了更让人感动的一幕。她在《今天我班升国旗》这篇博文中详细描述了整个升旗仪式前前后后的经过。文中提到了学校的后勤工作人员高师傅,他的爱旗护旗意识以及在升旗仪式中的所有不经意的表现,被细心的马老师看在眼里,并记录在博文里。(有兴趣可以进入马老师的博客欣赏)。这不经意间表现出的默默爱国情,这细心捕捉学校感人镜头并勤于写作的良好习惯,不正说明双语人具有高尚的内在素质吗?

               【三】班主任工作

    学校有24个教学班,各班皆有正副班主任各一名。说是正副其实工作并没有严格分开,班主任费用少得不好意思说出,两位班主任平均分配,这点钱差不多都用作了和家长的联系了。常常听到安全科刚安排完任务,政教处安排的工作又接着了···今年出现的特殊情况——预防甲流,给班主任工作带来了极大负担。单就每天必须进行的几次体温测量和室内消毒,就够辛苦劳累的了,每天晚上还要坚持到学生就寝之后才能离开学校。有很多老师早晨六点多就到校,到晚上回家后已是八点了,这样算来在校时间要远远超过8小时了。辛苦了,尊敬的班主任老师!事情总会过去的,但愿全球甲流尽快消失吧,让我们的老师能安心教学。祈祷了!

        【四】 年轻的妈妈们

        一线教师中新近毕业的大学生很多,其中女教师占多数。工作、结婚、生宝宝是顺理成章的事情。来到这里不久,我就发现学校有多位哺乳期妈妈和准妈妈,应该说,做了妈妈的女人做教师是学校的一大幸事,因为妈妈们更有爱心和耐心,对学生能有更多的宽容和呵护。可是,繁杂的班级管理工作、教育教学事务,让这些年轻妈妈们不得不牺牲了对自己宝宝更多的关爱时间,用来完成自己的任务。特别是那些即将做妈妈的老师,拖着沉重的身体,连续站班两节甚至三节课,真是难为她们了。都说做了妈妈的女人很幸福,哪知做了妈妈的女人更辛苦啊!向你们致敬,年轻的妈妈和准妈妈们!

        【五】守夜人

        俗话说“老婆孩子热炕头”,这话虽是表达土俗了些,要求狭隘了些,但不论是谁,都不会否认这种感觉是幸福的。我们学校不同于其他学校的是学生寄宿,这样的办学体制增加了成倍的工作量,老师如此,教干更是如此。校委会成员中仅有的几位男子汉不得不承担起轮流值夜班的工作。虽说是有点补助费得,可多少钱能抵得上家里的温暖与幸福?

      【六】老教师

        昨天55岁的李红芳老师过来请假,事由是最近脚上有个部位发炎化脓了额,医生说要尽快手术,否则会很严重。李主任当时就答应了,让她尽快回家休息,彻底好了再来上班。这样的事由准假是理所应当的,可我分明看到李老师是满怀着感激走出教导处的。

        今天一大早为了迎接县教育局来我校进行年检,大家都来校特别早。七点半时,忽然看见李红芳老师一瘸一拐地挪到来教导处签到,愕然的同时,问其原因,她说:“今天上级不是要来检查吗,我们年级的王老师歇产假,本来就少一人,如果我再请假,担心···”看她站都站不稳的样子,不忍心再说什么。她说明天就周末休息了,明天再去医院吧。朴实的话语正如她朴实的人格。听同事说学校建校时她就来了,带一年级的孩子,就如对待自己的孩子,每天的在校时间远远超过了8小时甚至10小时,耐心、善心、恒心在她身上体现得淋漓尽致。

     54岁的政教处主任时大姐负责学校的卫生督查工作,她不仅严格要求大家养成良好的卫生习惯,自己更是身体力行。偌大的校园里,每天总能看到她弯腰捡垃圾的身影。或许是受她的影响和教化,这个学校从老师到学生,谁都不会面对眼前的纸片、树叶视而不见,习惯已经成为自然,并逐渐形成了双语人的内在品质。

      年龄大的教师不甘心输在信息化时代的青年人面前,年轻人有年轻人的优势,而逐步走向老人行列的那些教师,他们身上有着更为闪光的一种精神和品质,这些更需要年轻一代去学习和效仿!

    【七】冬季越野。

元月22日,全县中小学生“新华书店杯”冬季越野运动会胜利召开。我校派出六名运动员参加本次运动会。由李校长亲自带队,体育老师全程跟踪。在比赛中,我校六名队员表现出色,成绩优异。三名女队员分别获得二、三、四名;三名男队员分别获得一、四、七名的好成绩。最终实现了包揽了女子、男子、学校团体三个第一的预期目标,成为我校体育运动史上的一个重要里程碑。

    【八】特长比赛。

    一年一度的全县小学生特长比赛如期进行。我校精心选拔了13名队员参加了比赛设置的12个项目。比赛选手不负众望,一举拿下了13个一等奖。荣获第一名的好成绩。看看学校领导如释重负的笑脸,看看辅导老师自豪无比的神态,再看看捧回奖状奖品的那些孩子们,所有的辛苦与劳累一并荡然无存。作为这样的团队中的一员,怎能感到骄傲与自豪?

 【九】校长的十一长假。

今年的十一长假我们休了八天。大家都说8天的时间感觉就想过了一个小年。呵呵,这话真是不假。这不,我利用5天时间游了一趟六朝古都西安,回来后,在家蜗居两天休息,懒觉睡了个足!可这8天时间,听值班老师说,校长足足在学校忙碌了4天。你看他办公室,哪里有半点领导办公室的豪华与洁净,简直就是一个杂货铺、修理厂!大到破烂电脑、打印机、电子琴,小到办公桌上那一个个待修的优盘,没有哪一样不用校长亲自动手的。很多人都曾建议:这么大个摊子,需要尽快聘请一个专业人员来做这些事情,要不就安排别人来做,不必事事亲躬。可每每这时,校长总是说:有找别人的功夫我就自己处理了。再说,聘请专业人员不是需要花很多钱吗?唉,这学校的事情,怎么还总是像自己家过日子那么会算计呢?我常常开玩笑式地提醒他:“虽说现在是三十多岁正当年,可总是这样过于透支,会提前衰老哦!到时别怨大姐没提醒啊!”

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017