注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江雪

等待是一种自我宁静 孤独是一份美丽心情

 
 
 

日志

 
 

听课随想  

2009-09-18 16:34:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近日听了部分老师的课,有几点想法想与老师们说一说。

        第一:课件的使用。为了调动学生的学习兴趣,增强语文教学的趣味性,老师们大都制作了教学课件,这一点是值得肯定的。然而,有的课件在课堂上使用起来效果并不好,比如:字体太小学生看不清楚;画面太模糊,后面的同学不能分辨图形等。这样的情况,老师不如直接在黑板上写字或作图,这样会更清楚,更直观,并且能让学生观察到老师写字或作图的过程,起到示范作用。或者把屏幕上的字迁移到卡片上,老师拿在手里,让孩子开火车式读,既提高了效率,有增大了学生的参与度,效果应该不亚于使用课件。

        第二,低年级语文教学。低年级语文老师要强化“教学重点是识字”这个理念。利用多种形式把生字读准,把句子读通,把课文读熟,把该会写的字写正确、写漂亮。至于课文内容的理解,应该将其融于指导朗读中。由于低年级课文文意很浅,课文读通了,自然也就理解了,没有必要设计一个接一个得问题,把宝贵的时间浪费在毫无意义的问题处理中,剥夺了孩子读文写字的时间是很不值得的。

        第三,老师的基本教学素质。教学是师生互动、共同发展的过程。在教育学生工工整整写字、端端正正做人的同时,我们教师更要时时留心、处处示范,养成“落笔就是练字时”的良好习惯。每一节课的板书就那么几个字,课前练一练,努力写出自己的最高水平。另外,拼音的教学要贯穿到一年级全学年的语文教学中,21个声母,24个韵母,16个整体认读音节要熟记于心,更要让学生倒背如流,识记清楚,绝不能出现混淆现象,更不能出现知识性错误。这是对每一位老师的最低要求。

        第四,课堂语言。相对于语文教师“语言的情感性”而言,数学教师的课堂语言更重“严密性和思维的逻辑性”,给学生提出问题切忌在学生思考的时候教师随意改换话题,更不允许出现错误语言,说话要准确、清晰、落地有声、不容置疑。

        另外,对于学生的课堂回答,不能为了保护学生的自尊心而不敢给与否定。当学生回答不恰当时,教师要通过引导给出正确答案,不了了之继续进行下一步教学的做法是不可取得。比如:老师让学生用一个词语说话时,学生弄不明白词语和句子的概念,所以不会说一个句子,这时老师要发挥示范作用,随口说一个优美的句子,让学生模仿说。对于低年级的孩子来说,教师的示范作用相当重要,不容忽视。

        其次,教师的课堂评价语言也是非常重要的,有时为了鼓励,有时为了纠错,有时为了提升,有时为了总结......总之,教师的课堂语言是课堂教学的重要组成部分,是教师课堂教学机智的体现。

       

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017