注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江雪

等待是一种自我宁静 孤独是一份美丽心情

 
 
 

日志

 
 

问题不要太具体  

2009-09-27 10:54:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         新课标指出:“阅读是学生的个性化行为。”学生在读文后,感受是不一样的。正所谓的“有一千个读者,就有一千个哈姆雷特。”因此对于部分句段的品读感悟,教师不能一直用自己设计的过于具体的问题提问学生,要给学生留下质疑、解疑、交流自己见解的机会。如果老师一问到底,问的问题学生没有准备,而学生思考的内容又没有展示的机会,这样就淹没了课堂上可能出现的“闪光”点,更不会有课标提倡的“生成性课堂”的出现。  老师们上课时不要担心学生说的和老师设计的思路不一样,读文之后可以不问得太具体,可以问:读了这一段,你读懂了什么,或你体会到什么?这样以来,学生很可能会交流到很多方面的感受和体会。

        另外,检查预习收获时也是这样,不能由老师提出过于具体的问题,要让学生各自展示不同方面的收获,老师做好主持人、组织者、引导者即可。要有目的地引导学生把收获进行梳理归类,这样就避免了各说各的,不成系统、归类不清。 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017