注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江雪

等待是一种自我宁静 孤独是一份美丽心情

 
 
 

日志

 
 

沉舟侧畔千帆过 老树著花无丑枝  

2010-11-15 11:04:32|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

11月中旬,讲课比赛序幕拉开,众多选手“我方唱罢你登台”,历经4天时间,28节语文课都可谓各具特色,异彩纷呈。

听课结束的当天晚上,顺手在博客里写下了“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”“逆水行舟不进则退”这样的心情随笔。意在感叹如今的青年教师成长速度之快,登台展示自愧不如了。

沉舟侧畔千帆过  老树著花无丑枝 - 彩霞满天 - 寒江雪

 

沉舟侧畔千帆过  老树著花无丑枝 - 彩霞满天 - 寒江雪曾激情豪迈地行走在小语教研的前沿行列,可近年来惰性使然,思想在54321地迅速滑坡,外出学习机会少了,思考问题节拍慢了,看待问题眼光狭窄了。自我感觉成了一只落井的麻雀,悲哀地挣扎半天之后,弄湿了翎毛,折断了翅膀。如果能如青蛙般安逸于井底无风浪的日子也并非坏事,可在天空飞行习惯了的鸟儿又怎能安心井底的水中生活呢?于是,心就这样不停地受着煎熬。

然而,就在脆弱的经历着矛盾折磨的时候,在写出那简短的心情随笔的第二天,在博客里看到了这样的点评:沉舟侧畔千帆过,老树著花无丑枝。用心品味,顿觉心中一亮,大有茅塞顿开、幡然醒悟之感。不是吗?为何一定要把自己比作“沉舟”“病树”?既然也曾穿航于波涛汹涌的海浪,傲立于荆棘密布的丛林,又怎甘于在风平浪静之时轻言沉没,在万木争春的季节里默默病老呢?

夜深人静的时候辗转无眠,轻轻扣问自己的心灵,过去的日子里,曾不止一次地用“淡然”“心静”的外衣去隐裹心底那份缺少阳光的惰性,并自欺欺人的安慰着隐隐作痛的心,用“淡然的女人最美丽”来哄骗自己,自认为这样美妙的词汇能慰藉时而矛盾隐痛的心!

今天静心想来,既然心存伤痛,就无彻底的“淡定”,更无真正的“吾心向佛”,毕竟我们胸腔内装有一颗鲜活跳动的心。那么,前行的途中,“老树著花无丑枝”“经霜枫叶分外红”应该成为今后追寻的境界吧!

想起一位好友在我博客里的留言:掸去不小心粘在脸上的那丝蛛网,继续踏歌前行!

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017