注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江雪

等待是一种自我宁静 孤独是一份美丽心情

 
 
 

日志

 
 

两位博友的对话  

2010-12-10 20:06:49|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

说数学吧,按国家课程方案数学三四年级一周4节课,五六年级一周5节课。按教学进度,这四五节课基本上要上新课,即要学新知识。如果学生学不好,还想重点地在重讲一下。这样这四五节课基本上就用完了。然后还有数学作业本、数学周记。数学周记可以让学生在课下做。数学作业本也可以课下做或当成家庭作业。但是我不放心,因为担心学生会做的乱七八糟。如果课堂做,那得需要时间。最愁人的是《基础训练》,要求全批全改。对于学生的做,为了节省时间,还是当成家庭作业。但是要让学生知道对错,那就需要讲了。《基础训练》题量大,讲就很浪费时间。那上哪找时间讲呢?但安排的工作,又不能不完成。进行必要的练习是必要,时间允许的适当的练习题当然很好,但题太多时间就不够用的。

 

孙仕满回复:我爱小学数学。

    我只教过一年的数学课,对于现在数学的要求不够熟悉。我想你提到的问题主要集中在作业无时间处理上。我提点建议供你参考。

一、我们课堂教学中教师占有的时间过长,挤占了学生训练的时间。理想的做法是课堂上完成作业,甚至部分作业教师都能够批阅完。可是我们往往不重视学生的自主学习,唯恐学生学不会,教师的讲占用了大量的时间。

二、你提到的数学作业可以少布置,布置一些你觉得非常有必要的题目。既然《基础训练》当作业,就要充分利用好。可以说这套教辅编写的质量还是不错的,教学时,要与课堂教学结合好。不要一次性地做完再批改,有的题可以作为巩固训练题,有的要以作为综合性的题目,根据题的情况而宜,但教师一定当堂了解学生做题的情况,只有这样,在课上才能够了解地进行强化或纠错。

三、对于作业的批改,我想要注意发挥小组学习的作用。这与新课改的理念不矛盾。作业完成之后,让学生在小组内对一对答案,帮助错题的学生找一找原因,这本身就是小组学习。教师可以针对典型的错题当堂讲解。至于你们学校对批改提出的要求,你完全可以应对好。我想,只要学生学会了,这才是目标。

四、家庭作业更要注意布置的质量,了解学生的完成质量。如果学生只做教师不检查,作业不过是重复而已,包括重复错误。不管采取什么形式的检查,一定要确保正确。我觉得相对于理科的教学来说,堂堂清是很有针对性的。等你课进行了很多,才发现前面内容学生没有掌握好,可能就显得被动了。

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017