注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江雪

等待是一种自我宁静 孤独是一份美丽心情

 
 
 

日志

 
 

引用 【原创】不能吃的苹果  

2010-12-04 08:22:11|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自祝贺平安《【原创】不能吃的苹果》

 

引用

祝贺平安【原创】不能吃的苹果
  伦敦大学人类心理与行为实验室,曾经做过一个非常有意思的实验——
  实验分为两组,一组是父亲举着一只又香又甜的大苹【原创】不能吃的苹果 - 祝贺平安 - 祝贺平安果,对幼儿晃悠着说:这苹果不仅不甜而且特别苦,你不能吃的哦!说完把苹果放在桌子上,接着父亲就离开了房间。结果有37%的孩子禁不住大苹果的诱惑,去偷吃了苹果。
  另一实验组的父亲也对幼儿说了相同的话,但是,说完后自己却狠狠地咬了一口大苹果,嘴巴津津有味地嚼着离开了房间。结果不到5秒钟,就有94%被实验幼儿拿起被咬过的大苹果,狼吞虎咽地品尝起来。
  人,是最善于学习,最善于模仿的。嘿嘿,苹果是苦的,可你却津津有味,我也尝试一下苦到什么程度有何不可。嘿嘿,这苹果非但不苦,还特别甜,要么证明你的味觉有超级严重问题,要么就是在坑蒙拐骗。苹果固然有诱惑力,更具诱惑力的则是那张咬了一口大苹果嘴巴,行动的力量远远大于说教。所有的老师和家长都教育孩子早恋是苦的,但是这世界到处在谈情说爱,报纸、杂志、电视、电影……那恋爱,看上去怎么是那么的甜美,连其中的眼泪都是甜美的。
  社会现实生活中,领导者和教育者对于被领导者和被教育者,常常是“这苹果是苦涩的,你不能吃”,自己却常常或明或暗有滋有味地吃着苹果。回避意味着加强,被领导者和被教育者一旦获得机会,一定非得亲口尝尝“苹果”的滋味不可。
  有位牧师讲道时,发现有个信徒在打瞌睡。于是他说,想升入天堂的人,请站起来。众信徒纷纷虔诚地站起来,除了那位还在睡觉的。牧师面无表情地示意信徒们坐下,接着,大声喊道,想进入地狱的人,请站起来。正酣睡的信徒被惊醒,懵懵懂懂地站了起来。牧师冷冷地说,你既然站着,看来真的是想进入地狱了。这信徒环顾四周,抹着嘴边的口水回答,你不是也站着吗?牧师张嘴结舌无言以对。
  人,在教育教训他人的时候,往往疏忽了自己。爱默生说过,“对我来说,你的为人胜过你的雄辩。”
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017