注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江雪

等待是一种自我宁静 孤独是一份美丽心情

 
 
 

日志

 
 

综合实践活动计划  

2010-03-02 15:18:06|  分类: 计划总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

综合实践活动计划

一、   指导思想:

综合实践活动要求学生的综合能力与创新精神相结合。我们要鼓励学生以自己独有的触角去搜寻知识与生活的结合点,活动的主题应生成于学生生活,与他的兴趣爱好、年龄特征、知识水平相适应,在观察、思考、活动、操作中有机生成。以自我为圆心,以能力为半径,去划定自己所要探索的领域,去探究其中的奥妙。在活动中,渴求个性的健全发展,珍视人生的价值体现。

    每一个学生都是一个活生生的人,都有自己的情感、态度、价值观。我们应充分尊重每一个学生的兴趣、爱好与特长。帮助每一个学生确定自己的课题,运用体现其个性特征的方式展开全方位探究,从中获得独有的理解。要让学生真正发挥主人翁精神,在活动中充分展示个性和才华,“活”起来,“动”起来。让学生全身心地投入到自己感兴趣的活动中去。让每一个孩子都能醉心于此,乐此不疲。体验成功,感受幸福,创造快乐。

二、活动安排:

(一)立足学生的生活和学习,大胆整合,挖掘活动主题。

1、从学科中生成。综合实践活动虽然不同于学科课程,但也不是与学科完全分开、割裂,“另起炉灶架柴烧。”可以大胆与各科教学结合起来,将学生所学的学科领域的知识,在综合实践活动中得到延伸、综合、重组与提升。同时,学生在综合实践活动中所发现的问题、所获得的知识技能,可以在各科领域的学习中得到拓展和加深。

2、从生存环境中生成 。学生不可能生活在真空中,他们的生活是丰富多彩的,每时每刻都在与周围环境进行信息交流。我们应充分注重环境的功能,挖掘身边的资源。

3、从传统节假日中生成。一年四季中,有许多传统节日,如春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节、重阳节等,此外还有“五一”、“六一”、“七一”、“八一”、“十一”等有特定意义的节日。这些节日,也都能成为一个活动主题。如圣诞节到了,同学们也纷纷赶时髦,购置贺卡相互赠送。但是,对圣诞节的来历和意义却一无所知。据此可引申出一个活动主题。另外,也可让学生对中外的节日进行对比。春节,是一年中最快乐的季节,可让学生睁大一双会发现的眼睛,感受春节的气息,触摸春节的脉搏。可以“春节的脚步”为主题,开展一系列与春节有关的活动,如:了解民间过春节的习俗,查找春节的由来,如何过一个有意义的春节等。

4、从日常生活中生成。随着改革开放的深入,人民的生活水平不断地提高,生活习惯也在不知不觉中改变。如原来爱吃肥肉,现在都偏爱吃瘦肉了;原来爱吃新鲜蔬菜,现在爱吃野菜了。这些生活中的细微变化,也都能成为活动主题。这些活动的开展,贴近学生生活,实在易行。以往的活动脱离学生的生活太远了,忽视了现实生活这宝贵的资源,使学生的生活“沙漠化”。

    学生一旦确立了自己所关注的研究课题,只要环境许可,随时随地都能进入一种活动状态。它能激发学生主动生成一种对知识的渴求,强烈的求知欲望,主动获得一种探究问题、解决问题的过程以及过程中丰富多彩的、活生生的体验。学生将伴着浓厚的兴趣,全身心地投入到做活动中去,会觉得快乐无比。

(二)确保活动时间,加强过程管理。

    综合实践活动的开展,不是做给别人看的,而要始终关注学生的成长、亲历过程,注重学生的内心体验和自主构建,视学生是一个活生生的完整的人。我们要注重活动的过程,重视学生情感、态度、价值观的体验。为此,我们应打破“大而全”的活动主题“一统天下”的格局,选择“小而精”,简便易行的主题。教师要积极帮助学生从其生活世界中选择感兴趣的主题和内容,要注重学生对生活的感受和体验,引导学生热爱生活,并学会健康愉悦地、自由而负责任地、智慧而有创意地活动。只有当活动能调动其内在的生活积累和情感体验,与原有的知识点发生碰撞时,才能激发起学习者的活动兴趣。开展综合实践活动的年级以3-6年级为主,每期确定几个主题,围绕主题,进行全方位的活动。制定好每个月详细的活动计划。

(三)及时总结,加强交流与合作。

加强理论学习,用新课程理念武装自己。同时,要不断实践的过程中,要善于总结。把在活动过程中好的活动方案,活动中的体会和经验,活动中的困惑和迷茫,及时记录下来,进行反思和交流。注重资料的积累和搜集。能及时下载和分发全国各地的活动精华,让广大实验老师及时了解综合实践活动动态。

              

 

双语学校综合实践活动具体实施方案

研究

时间

研究领域

内容安排

3月—4月

1、清明节民风民俗。

2、大自然春天。

1、制定本学期综合实践活动计划。

2、了解清明节有关内容。搜集资料,并开展有关活动,形成文本资料。

3、“春之韵”手抄报比赛。

4、搜集并诵读有关春天的诗歌散文等。

5月—6月

1、母亲节。(5月)

2、父亲节。(6月)

3、感悟亲情。

4、历史名人。

5、交通安全。

1、三至四年级:手抄报《亲情永恒》

2、五至六年级:征文比赛《感悟亲情》。

3、三至六年级:搜集有关历史名人事迹或者图片,班级内开展“走近历史名人”交流会。

4、搜集交通安全方面的图片,文字资料等。教师利用观看录像。调查身边交通安全事故,形成文本材料,在班内交流。

 

7月

总结收获

交流感受

1、开展讨论会,畅谈收获。

2、本学期文本资料检查评估。

 

双语学校综合实践活动课程安排表

时间

内    容

三月

1、制订学校综合实践活动计划。

2、召开综合实践活动任课教师会议,贯彻活动计划。

3、各班讨论活动内容,制订本学期班级活动方案。

四月至六月

1、 按活动课题开展课堂教学活动。

2、教师对学生的活动做到有记载、有评价。

3、组织学生综合实践活动课的相关资料。

4、备课组活动。(每月一次)

5、精心准备一节综合实践活动课。

6、经验交流。

七月

1、完成学生综合实践活动综合评价问卷表。

2、上交综合实践活动成果。(文案、实物)

3、上交综合实践活动课总结。

 

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017