注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江雪

等待是一种自我宁静 孤独是一份美丽心情

 
 
 

日志

 
 

教师读书活动实施方案  

2010-03-04 09:09:43|  分类: 计划总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最能致远是书香,读书是一种最自然的生命状态,也是一种高贵至美的人生境界。做为一名教师既要传道授业又要解惑,这就决定了教师必须是一个读书人,在读书中开拓视野,丰富知识,增长智慧,使自己的工作闪耀着睿智的光彩,充满着创造的快乐。为此,我们双语实验学校确立了一线教师“三字一话一制作”以及“大量读写”等活动主题。为了确保活动正常开展,出台《教师读书制度》,从制度上规范教师读书活动,引领教师成长,打造了亮丽的精神底色。

一、读书制度的提出

读书制度的提出缘于我们对教师读书情况的调查。从调查情况看,由于种种主观、客观的原因,我校教师读书情况令人担忧。学校花费大量资金购置的图书,特别是每年订的教育教学类书刊,很少有人借阅,读书情况和直接导致的后果如下:

1、约有近1/5的老师能坚持读书,或与同事交流读书的心得,大部分老师因工作忙、工作时间交叉而不能坚持读书学习。

   2、大多数教师读书的随意性比较强,没有一定的计划性。

3、教育教学理念落后,从而导致教学方法不能适应课改形式的发展。

4、缺乏科学准确的命题能力,从而导致教学工作的事倍功半。

    思考:教育的真功夫在于“熏陶“,教师倘若不能以书为友,与书相伴,何谈“熏陶”?如何让教师有充足的时间来读书?如何让教师有书可读?如何让教师读书“取法乎上”?如何让教师读书成为一种习惯?

二、制度的内容

1、时间保障。规定每天学生晨读时间为教师阅读时间。如果因为有课不能及时进行晨读的教师,必须利用当天的课余时间自行补偿30分钟的阅读时间。

2、读书形式。

(1)集体阅读。晨读时间到阅览室集体阅读,并做好读书笔记,(每天一页)晨读结束后,将笔记留在阅览室备查。

(2)分散阅读。每位教师在学期初制定出个人读书计划,交教导处。根据计划进行阅读,每个学期摘记学习笔记不少于一万字。

3、读书内容。学校最大限度地提供读书资源,教育教学类书刊可以定期借阅,图书室对教师全天开放,作为教师读书有益的补充。

4、动态管理。每天的晨读由图书室管理人员进行点名并进行过程监督,值班教干轮流跟踪阅读,对教师读书的种类、名称、人数进行统计,及时掌握教师读书的兴趣和爱好,为指导教师读书提供依据。

5、搭建平台:开展各种形式多样的读书论坛会,再现教师的收获。

6、成果展示:定期把教师读书的成果用物化的形式进行展览,如读书笔记、阅读积累卡、教学论文、随笔等,让教师的阅读成果得以呈现。

7、评价激励。每个月对教师教学论文集体投稿一次,对于发表论文的教师,按照学校教科研奖励办法进行奖励。(包括校级)把教师读书学习情况纳入教师年终综合量化评估中,激发教师读书的热情。

三、实施办法

每一个制度的实施都要有一系列的措施作为保障,才能使制度顺利进行。

1、制度健全,提供保障

成立读书领导小组,负责推荐、指导、督促教师日常的读书活动。制定切实可行的教师读书计划,同时要求教师根据自己实际情况,制定个人读书计划,在全校进行交流,取长补短,充实完善。

2、活动引领,落实到位

围绕“八个一”来开展:一是坚持每天读书半小时;二是每月精读一本必读书目,通读选读书目;三是教师每学期摘录一本读书笔记;四是每月结合教学实际,撰写一篇读书感悟或教学论文;五是每月举办一次“读书论坛交流”会;六是每人订阅一份教育教学书刊;七是每学期向老师推荐一本好书;每人每个学期积累一本晨读随记卡。

3、充实资源,有书可读

学校采取多种措施让老师们随时随地充电学习。一开放学校图书室,让“沉淀”的图书“流动”起来,全天向老师开架借书;二建立办公室图书角,把图书室里老师喜爱的经典名著、教育理论专著等各类书,下放到办公室,让老师们随时随地都可以充电学习。学校鼓励老师们将个人书籍放到办公室。

4、读书交流,思想碰撞

教师读书之后重要的是形成自己的“想法”并转化为“做法”。每月举办一次“读书论坛交流”。如“研读经典,叙说故事”读书演讲活动、“读书明理,感悟教育”读书沙龙、“解读课改理念,教学反思实践”研讨交流、“读书成果展示”、“读书伴我成长”征文等。把读书思考一步步引入教师教学工作实践。从校长至教师轮流主讲,多种形式引导读书学习,在广泛阅读活动中丰厚教师文化底蕴,陶冶了教师心灵、提升了教师思想境界、塑造了完美教师人格。

 

  评论这张
 
阅读(4326)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017