注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江雪

等待是一种自我宁静 孤独是一份美丽心情

 
 
 

日志

 
 

小学品生(社)教学工作总结  

2010-03-05 09:04:58|  分类: 计划总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、   更新教学理念,树立学科意识,重视品生(社)教学。

1、学期初,在安排任课教师时,考虑到由各班教师任本班的品生(社)课教学,难免会出现不正常上课,或者改换成语数课的现象,因此,一般都安排了平行年级的教师互相交叉任课。

2、教师调整到位后,多次召开任课教师会议,学习相关本学科的教学理论,如课标知识、教学策略等,让老师们树立正确的学科意识,用新的教学理念指导课堂教学。

3、积极参加各级教学研讨会议,为老师们学习搭建平台。本学期安排陈美玲老师参加了市小学品社课教学工作会议,回来后举办讲座,撰写学习体会。让老师们共同提高。

4、参加各级比赛,提高业务水平。在本校陈老师参加县级讲课比赛获得一等奖后,借此契机,教导处帮助她整理出相关的各种材料,如课堂实录、教学设计、教后反思等,其中教学设计获得县级一等奖并被县教研室选送参加市级比赛。这一系列活动的开展,进一步提高了老师们对这门学科的认识,促进了专业化成长。

二、加强学科联系,关注实际运用,提高思想认识。

1、新课标倡导要加强学科间融合。品生(社)的学习,离不开与各个学科的相互联系。只有加强联系,才能让学生学得有兴趣,有动力。如一次学校升国旗晨训后,教导处立即号召老师借此契机,对学生进行“爱读书教育”,学生借着晨训时听到的《孩子们,热爱读书吧!》内容,课堂上发言十分活跃,老师再利用此契机,指导学生进行习作《晨训听后感》。通过这样的融合,品社(生)这门课有了丰富多彩的内容,课堂教学生动活泼。

2、结合生活实际,将学科教学付诸于生活中,强化认识。住宿学生在学校内的一切活动无不考查着他们的品德行为,如果能与课堂教学结合起来,则效果更佳。如学到“公共设施”一课时,可以引领学生走到校园、餐厅、宿舍、操场等地方,实地观察学校有哪些公共设施,应该如何爱护。之后再调查公共设施的损坏情况,做好记录。最后,用手抄报的形式完成“公共设施损坏情况调查”文本作业。这样学生在实地调查观察中能受到很强烈的品德教育。

三、改变学科考查方式,增强教育效果。

1、考查行为。结合学校政教处开展的星级少年评价活动,对学生的行为进行星级评价,将此想成绩纳入学生的年终综合评定中,最高级别的少年获得六星级少年称号,并在年终的奖状上加盖星级章,如:行为星、勤学星、礼仪星、安全星、诵读星、自理星等,这种考查贯穿整个学期,渗透到学生的每一天每一项活动之中,这样的考查方式极大地促进了学生品德行为的提升。

2、文本评价。学期结束时,除了使用县教研室统一拟定的文本试卷外,还通过专题手抄报、调查报告等形式考查学生的学习效果,这一项考查与学校开展的综合实践活动相结合,有效地提高了品生(社)这门课程的学习效果。

                                临沭县双语实验学校

                                       2010年3月

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1561)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017