注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江雪

等待是一种自我宁静 孤独是一份美丽心情

 
 
 

日志

 
 

成功贵在坚持  

2010-04-12 20:03:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(校训)

 尊敬的各位老师、同学们;

大家早上好!

今天我想和大家聊的话题是“成功贵坚持”。我想问大家:“你们知道电话是谁发明的吗?”(贝尔)

众所周知,贝尔发明了电话,可你们知道吗?他所做的仅仅是将电话中一个螺母转动了4.1周,而之前的大量工作是由爱迪生等科学家完成的。双方为此走上了法庭,法庭最终将发明权判给贝尔。原因是爱迪生等科学家虽然做了大量工作,但还是放弃了对电话的研究。可贝尔没有放弃,正是那4.1周,使电话有了实际用途,爱迪生等科学家并非没有那个能力,只是在发明电话时缺少了一份坚持,才会与成功擦身而过,有许多伟大成就都正在于一份坚持。

爱迪生发明电灯,经历1000多次反复实验,如果在发明电灯的过程中他没有坚持,也就不会获得成功。富兰克林的“风筝引雷”试验,有着很大的危险,没有坚持,他也不会获得成功。像这样的例子很多,它们都证实着坚持对于成功的重要性。

的确,坚持是一种最高境界的品质,是一种最可贵的素养。其实在我们周围也有很多具有这种品质和素养的同学、老师。也许同学们已经发现,我们的老师们比以前更忙碌了,更充实了,因为他们除了完成备课、上课、批改作业、辅导学生等许许多多的常规工作以外,还坚持每天读书学习,摘录笔记。有一天下午快放学的时候,我去阅览室,看到有十多位老师还在那里安静的学习,当放学铃声响过的时候,他们好像没有听见一样,依旧埋头看书。我想:这就是一种坚持的品质,是一种习惯成自然之后而内化成的内在素养。可以说,在这方面,老师是同学们学习的榜样。而在我们双语,很多同学也是老师们的榜样。有的同学坚持练书法,能写一手漂亮的钢笔字;有的同学坚持练写作,40分钟能写一篇漂亮的文章;还有的同学坚持每天背诵古诗文,诵读经典诗文成为我们双语校园动听的旋律;还有许许多多的同学,他们也都在做着自己喜欢的事情,如唱歌、跳舞、下棋···这些同学他们也都具有一种坚持的品质。在这些方面,同学们又是老师们学习的榜样!

老师们,同学们, “为山九仞,功亏一篑”。成功路上有困难、有挫折,但请记住:成功是坚持与努力的结晶。无论那虚掩的成功之门有多远,坚持就是胜利!既然我们都拟定了计划,选定了奋斗目标,那就请坚持坚持再坚持!九十九度加一度水就开了。开水与温水就在于这一度之差。有些事之所以天壤之别,往往也正因为这一度之差。

成功之路,贵在坚持。谁能坚持到底,谁就能获得成功!祝愿大家在人生的道路上,通过努力,通过拼搏,都能实现自己的理想,获得成功!

 

2010.4.12

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017