注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江雪

等待是一种自我宁静 孤独是一份美丽心情

 
 
 

日志

 
 

听课有感(一)  

2010-04-26 10:33:50|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 最近随堂听了老师们几节课,发现了一些很共性的问题,总结几点与老师们交流。

(一)语感的培养

语感,是比较直接、迅速地感悟语言文字的能力,是语文水平的重要组成部分。它是对语言文字分析、理解、体会、吸收全过程的高度浓缩。语感的能力具备了相当的水平,在实际应用中表现为一接触语言文字,即产生正确的全方位的丰富的直感:在阅读时,不仅能快速、敏锐地抓住语言文字所表达的真实信息,感知语义,体味感情,领会意境,而且能捕捉到言外之意、弦外之音。而语感能力差的,接触语言文字时,在运用惯常的分析理解手段之前,仅能领略其所承载内涵的一鳞半爪,甚或曲解其意。

培养学生的语感要贯穿于语文教学的各个环节中。比如学生读词语、读句子、对话交流等都是训练学生语感的好时机。如果老师能注意指导,恰当示范,定能提高学生感悟语言的能力。

可是在实际教学中,学生语感的培养并没有引起老师们的重视。比如在检查预习情况时,有的老师让学生读课文中的词语,学生虽然读得很熟练,字音准确,但没有停顿,没有语调的变化,更缺少童音应有的美感。针对这样的情况,有的老师不给予评价接着请另外一位学生读,有的老师给予的评价是“很好”。因为缺少了正确的评价和引导,所以一个接一个学生站起来读的都是一个强调。这样的读不要也罢!

“齐读”是语文课堂上一种常见的读书形式,每当这时,老师难免要给学生起头定调。然而,有的老师并没有意识到自己的起头有多么大的作用,一般都是随意带一句,随口读出第一句,然后让学生齐读。老师们可曾想到,这开头的第一句在语调的高低、语速的快慢、情感的表达等各个方面都为学生定下了一个标准,提供了一个榜样。如果老师的起头能字正腔圆感情到位,就会给学生一个好的示范,定下一个高标准的基调,学生在老师的引导下自然会投入地读,进而提升语感。

读书、辩论等很多语言表达方面的活动都是训练学生语感的良好机会,教师要注意把握这样的机会,关注教学的每一个环节,时时引导,处处点拨,学生的读书水平一定会迅速提高。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017