注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江雪

等待是一种自我宁静 孤独是一份美丽心情

 
 
 

日志

 
 

听课有感(二)  

2010-04-28 15:43:11|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    听了老师们的几节课,想写一写关于课堂评价问题,正好看到这篇文章,感觉不错,转发在此。

                                             ——课堂评价应注重“六性”

一、真诚性

俗话说,惑人心者,莫先乎情。教师在课堂上的评价能不能发生作用,发挥多少作用,首先,要看教师的评价是不是真诚的,是不是发自内心的。精诚所至,金石为开,只有学生感受到教师的评价是真诚的,发自内心的,是由衷的,学生就乐于接受,并产生震动,受到感染。如:有位学生提出一个有价值的问题时,就走过去,握住他的小手,注视着他的双眼,赞美道:“你的思维真敏捷,能发现别人发现不了的问题,老师真为有你这样的学生而感到骄傲”、“这个问题老师还没弄懂而你都会了,真了不起!”等等之类的语言。这样不仅拉进与学生之间的距离,还会让学生感受到成功的喜悦。

二、激励性

俗话说,良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。语言是一门艺术,教师的某一句话可能对学生的一生产生影响,也可能改变学生的命运。因此,教师的课堂评价语言句句要体现激励性。如:表扬学生朗读时可以这样说;“你的声音像百灵鸟一样,读得真动听,大家都想再听一听,你能再读一遍吗?”又如学生用奇特的思维方法解题时可以说:“你真会动脑筋,太棒了,大家向你学习”……这些激励性的语言点燃了学生智慧的火花,从而使学生获得成功的体验,激发了学习的兴趣。

三、针对性

传统的课堂教学评价往往比较笼统、抽象。评价的内容含混,操作性不强,造成学生一知半解,含糊不清,给学生似是而非的认识,课堂氛围不活跃,沉闷。因此,教师的课堂评价语言必须要具体,有针对性,要做到适当、合理、明确。如:针对学生的小组合作学习的评价,“你们的小组真棒,想的办法真多,有的读,有的摆,有的贴,分工合作,很快乐地完成任务。”又如针对学生的学习习惯的评价,“瞧,这位同学读书的姿势真好看,谁能像他一样?”再如针对学习内容引导学生朗读的评价,“你的声音真响亮,真优美,连小鸟都飞来为你祝贺!”这样的评价语言,学生听了内心就像吃了蜜一样甜。

四、差异性

美国教育心理学家加德纳认为:每个人都同时拥有八种智能,人与人之间的差异主要根源在于智能结构组合的不同。学生在基础知识,智力水平以及学习态度等方面都存在着差异,差异是客观存在的。因此,教师不应该用同一个标准来衡量全体学生,不能搞“一刀切”。在课堂上教师应该多方面观察、分析学生,坚持用“给每一个学生创造成功的机会”的原则,对有困难的学生给予引导、鼓励。如:学生一时不能回答时,可以这样说:“别着急,再想想,你会想起来的。别灰心,下次还有机会,咱们再争取”。又如学生回答不是很完整、完美时,可以说:“你想得真好,为大家开了一个好头!你真聪明,想的真快!”

五、多样性

以前,学生在课堂上出色表现时,大部分教师只用“太好了”、“你真不错”评价学生,或大家一起拍手表扬,“啪、啪、啪”,大家异口同声说:“棒、棒、棒,你真棒!”或当场发给像小红花之类的物质评价,刚开始学生感到新鲜,时间长了,这样的评价就像白开水一样没滋味,就成了一种形式。这种形式单一,方法简单,机械死板的评价,不仅激励不起学生的学习兴趣,还会导致学生的厌烦心理。因此,教师在课堂评价语言要灵活多样,要有创新。如:体态语言,当学生出色表现时,教师面带微笑冲他竖起大拇指,或上前去与他握握手,拍拍肩,摸摸他的脑袋,这些亲切、温暖的举动能给学生带来愉悦。又如:角色转化,学生扮演教师,老师充当学生,认真听学生讲课;也可以引导学生自评、互评;填“观察记录表”等多种形式来激发学生的学习积极性,主动性,创造性。

六、宽容性

以往的课堂评价,教师往往这样要求学生:“想好了再举手”“没想好的不要急于发言”,显然,这些做法是不妥当的。建构主义者认为,由于每个人的知识、经验和信念的不同,每个人都有自己对世界独特的理解,因此,在课堂上,教师要尊重学生独特的感受和理解,让学生表达自己的想法和观点,教师要善于从学生错误的发言中捕捉正确的因素,用自己巧妙,机智的语言来点拨学生。如:斯霞老师上课时问学生这么一个问题:“党的十大在哪里召开的?”一位学生回答:“在收音机里召开的。”这显然是错误的答案,但斯霞老师没有否定,而是启发学生:“你是从收音机里听到的吧?”小朋友点点头,教师接着启发:“收音机里说十大在哪里召开的呢?”小朋友回答:“在北京召开的。”学生的错误走向正确的答案,正是靠老师的循循善诱。学生的思维一旦解放后,就会发现学生的创造力真的不可估量。

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017