注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江雪

等待是一种自我宁静 孤独是一份美丽心情

 
 
 

日志

 
 

如何走近大师  

2010-05-17 15:51:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有幸再次聆听全国小学语文教学观摩研讨会,回来的路上,听着同行们学习后褒贬不一的感想,产生了一些想法:基层的一线老师究竟如何走近大师,如何使得外出学习更有成效,我想谈一点自己的看法,在此与大家交流。

一、低位听。

即放低自己的位置和心态。大海之所以有容纳百川的能力,是因为它有海拔低位的优势特点。我们做任何事情也是这样,如果带着逆反的心态、逆向的思维、挑剔的眼光去做,事情不会完美。听课学习更是如此,只有放低自己的心态和位置,才能学到更多的东西。

二、辩证学。

专家名师之所以能成为“家”,他们都有自己突出的特色,有自己的研究方向、研究主题以及研究的深度和广度。而观摩研讨课,则是把研究主题变成实践的一种最直观的活动,从某个角度上,可以说他们代表一家之言。而我们作为听者、学习者,则应以辩证的方法,博取众长为我所用,我们的眼光要关注能为我们所用的,正如赵志祥老师讲座中讲的“学生通过读书自己能懂的一定不讲,读书不懂而又很重要的一定讲,讲了也不懂得一定不讲。”那么,我们怀着学习的心态,感觉专家的课我们能用得来并且用了有成效的一定要学来,感觉学不来或者学了也无用的那就暂时不用,换成欣赏总可以吧。这样看来,每节课都有我们能学得来而且一定要学来的东西。如:王文丽老师巧妙的环节设计和潜心研究教材、扎实搞好基本功的特点;徐小童老师的举手投足皆是情的肢体语言以及个性化读书的训练方式;赵志祥老师出口成章、妙语连珠的深厚积淀,以及妙解词语的方法;孙建峰老师与孩子心贴心,蹲下身甘做学生服务者。这些我们都能学得来用得上。

学会用辩证的方法看问题做事情,取其精华,去其糟粕,我们的外出学习定会事半功倍。

三、巧妙用。

有的老师说专家的课和我们要求得策略不一样,甚至相抵触,听了专家的课之后不会上课了。究竟怎么把学来的东西为我所用,这需要老师们用心取舍,用心设计整合。策略提出的只是一个基本的框架式步骤,没有规定老师们在课堂上如何发挥,至于处理问题的细节和方法,更没有任何限制。如老师的激情、课堂补充的材料、处理字词的方式等,而专家的课,这些方面都是值得我们学习的。

有人说专家的模式和我们的不一样,而我认为,专家是没有固定模式的,他们之所以能成为专家,就是能以学定教、因文而异、因材施教,不一样的课文则是不一样的设计,不一样的学生则是不一样的方法。因此我们要学的是理念、是精神、是方法,而不是专家某一节课的模式。

听课学习后,我们要明确一个思路:学点不学面。首先梳理一下,这次学习我们看到了什么?哪些是我们能学来的?然后有目的地分阶段逐一落实到我们的课堂教学中。不能一节课上什么都想落实,什么都想训练,那样不仅时间不够,而且会毫无效果。怎么抓点训练,逐一落实呢?这要根据学生的学情和课文来定。有的课文对话比较多,适合训练个性化朗读,那么就训练学生的个性化读书;有的课文结构典型适合模仿,那么就训练学生读写结合;有的课文情感浓烈,那么就训练学生感情朗读,深入进行情感教育······总之,分层次分阶段抓点训练,必将练有成效,达到学为所用的目的。

总之,每一次学习都是我们一线老师成长的机会,如果能把握好这样的机会,相信我们一定会快速成长起来,正如我们听的那节课一样,今日你是小荷才露尖尖角,明日你会映日荷花别样红!

 

 

 老师们:

大胆实践,勇于创新,

相信自己:我能行!

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017