注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江雪

等待是一种自我宁静 孤独是一份美丽心情

 
 
 

日志

 
 

听课随记(一)  

2010-05-03 10:09:55|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    每人一节优质课活动已经结束,听课过程中一些零散的记忆犹存,特别是课堂上表现出的很突出的亮点,很想表达出来,以便更好地发扬光大,进而成为双语语文课堂教学的特色。有些不足也在此提出,个人印象,随记而已,没加梳理,仅供参考。

    1、多媒体辅助教学相当成功。有几位老师的课件做得非常成功,如:马守娟、张静、卢西翠、李秀琴、张平、刘艳等,这些老师在准确地把握教材内容的基础上,设计制作了近乎完美的课件,很好地辅助了课堂教学。这次讲课准备时间短,任务重,所有的老师都自己设计制作了课件,这充分证明了老师们的基本素质和能力已经提升到一个较高的层次。(个别老师的课件,还存在不足,如:过于花哨(刘艳的字词背景);模糊不清(李英的重点段落);与课文理解无助等。)

    2、重视了教材文本的开发利用。(1)巧妙地利用教材,给孩子设置说话情境。针对孩子的年龄特点和认知,恰到好处设置了训练学生说话的情境,既有一定难度,又能通过引导、提示让孩子完成。这一点表现了极高的教学技巧。这方面表现最棒的是卢西翠老师的课。(2)

    3、上出了语文课的特点。关注教材、研读文本、回归“语文”,这是对语文课的基本要求。目前有些语文课片面追求“大”,追求学科融合的同时,丢失了“教材文本”,夸大了“人文性”而忽视了“工具性”。从而导致优美的传统课文中的优美段落在考查学生诵读(按照课文填空)时,全军覆没,我认为很可惜。这一轮讲课中,欣喜地看到老师们是语文课品词悟句方面做得非常棒。这方面表现比较好的还有李秀琴、林丽(注意:个别问题对三年级学生来说稍微深点)。低年级的几个老师如王伟、王云云、等识字教学都比较扎实,其中李秀琴老师识字环节处理得尤为扎实巧妙。

    4、举重若轻稳当扎实的教学风格。一节好课,上完了老师不应该感觉累,听课的老师更感觉是享受,意犹未尽。如果讲课的老师感觉面红耳赤的很劳累,听课的也感觉不够轻松,那就证明这节课失败了。这次讲课中表现沉稳自然、轻松自如的课有:卢西翠、郑丽、马守娟、张平、殷静静、徐丽霞等,这与老师的心理素质有关系,

    5、 精彩镜头:

    (1)林丽老师:课堂语言落地有声,语感很好,上课很有感觉。让学生评价学生,注重了评价的多元化。仿写环节设计不错。

    (2)张平老师:学生训练有素,不论是交流预习收获、还是课堂回答问题学生很有条理性。读书水平更是不凡。对学生的引导比较巧妙,恰当时候老师会说:“谁有话说?”,老师不替代学生。另外检查词语读音时巧妙地把词语分成三类(老汉、洪水、人们)(注意:个别重点词语要留意品味,如“跳舞”“舔着”等,拟人化的手法形象地写出洪水的肆虐无情,用词太妙了,不品可惜了。)对重点内容的把握也非常准确。

    (3)六年级三位老师处理教材捕捉重点的能力很突出。长文短教已经成为特色。三个老师的环节设计都非常巧妙,徐丽霞老师的环节过渡语言很有煽动性。(如果能变成自己的语言落地有声的说出来效果会更好,大胆脱离教案,因为你有这个能力)。

    (4)卢西翠老师:A  对部分词语的理解很巧妙。如“拱手”做动作,什么时候做?(结合生活);“浓墨涂抹”和“细笔轻描”专业术语用图画直观感触去了解;一组近义词“夸赞”“称赞”“赞扬”放在句子环境里理解。B  设置说话情境很巧妙。让学生夸奖画家的画时,为了降低难度,也为了学生说出生动的句子先给出一组词语(不过个别词语过于深);拓展巩固时设计的“我想对戴嵩说”“我想对牧童说”“我想对围观的人说”。

    (5)徐丽霞老师:从听过的几节徐老师的课看,突出的感觉是对教材的跨越式大胆整合,教学环节的巧妙设计和文采十足的过渡性语言。那么长的课文,如果版块式逐段逐句咀嚼,效率会很低。而如果能吃透教材,有机整合,课堂便会有另一番效果。这一点徐老师基本做到了。

    (6)李秀琴老师:重点句子中识字、灵巧的使用识字卡片,提高了识字效率。教学风格趋于稳当扎实类型。这是你的发展方向。这一轮讲课进步很明显。    

     (7)张静老师:教学环节设计非常紧凑,提问学生效率也相当高,处理问题毫不拖泥带水。(对文章深层次的了解方面还需要再动脑子。)     

    (8)郑丽老师:课堂语言比较有感觉,能耐心地启发、引导学生进入思考状态。课堂评价语言具体而恰当,并且注意了学生的互相评价。环节紧凑,效率较高。(学生读书还要加强训练)  

                     

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017