注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江雪

等待是一种自我宁静 孤独是一份美丽心情

 
 
 

日志

 
 

语文学科知识(一)  

2010-05-07 08:31:10|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、填空题。

1、三五X教学策略,三是(落实“三维目标”)、五是指(“五个贯穿始终”)、(  X )是指课堂教学的主要环节。     

2、语文教学应在(师生)平等对话的过程中进行。(学生)是语文学习的主人,(教师)是学习活动的引导者和组织者。

3、课程目标按九年一贯整体设计,根据(知识与能力 )、(过程与方法 )、(情感态度和价值观 )三个维度设计。

4、低年级“自主探究”四环节阅读教学策略(自读识字)(合作交流)(品读领悟)——(巩固延伸)

5、中高年级“自主探究”四环节阅读教学策略(预习探究)——(合作交流)——(品读体验)  ——( 巩固延伸 )

6.在学校课程中,与选修课程相对应的课程是(必修课程)

7.校本教研的基本要素是(自我反思)、同伴互助、(专业引领)

8.新课改整体设计九年一贯的义务教育课程,在小学阶段以(综合课程)课程为主。

9.新课程把教学过程看作是师生交往,(积极互动),共同发展的过程。

10.《基础教育课程改革纲要(试行)》提出要建立三个方面的评价体系:建立促进(学生)全面发展的评价体系,建立促进(教师)不断提高的评价体系,建立促进(课程)不断发展的评价体系。

11. 从小学至高中设置综合实践活动并作为必修课程,其内容主要包括:(信息技术教育)、(综合性学习)、社区服务与社会实践以及劳动与技术教育。

12.基础教育课程改变传统课程结构过于强调(学科本位)、(科目过多)(缺乏整合)的现状,努力体现课程结构的均衡性、(综合性)和选择性。

13.概括地说教学方式、学习方式转变的基本精神是自主、(合作)、创新。

14、(工具性)与人文性的统一,是语文课程的基本特点。语文课程应致力于学生(语文素养)的形成与发展。语文素养是学生学好其他课程的基础,也是学生全面发展和终身发展的基础。

15、课程目标根据“ 知识和能力 、(过程与方法)、 情感态度和价值观 ”三个维度设计。                                         16、《语文课程标准》指出:“应该重视语文的熏陶感染作用,注意教学内容的(价值取向),同时也应尊重学生在学习过程中的独特体验。”

17、语文是实践性很强的课程,应着重培养学生的(语文实践能力),而培养这种能力的主要途径也应是语文实践,不宜刻意追求语文知识的系统和完整。

18、《语文课程标准》提出小学各学段习作教学的目标是:低年级侧重激发兴趣,培植自信,(乐于写作)。中年级侧重引导学生热爱生活,关注生活,(自由表达)。高年级侧重多读书,广见识,善思考,(富有个性的表达)。

19、阅读教学过程是学生、教师、(文本)之间对话的过程。

20、《课标》“实施建议”中明确提出:“综合性学习,主要由(学生)自行设计和组织活动。”

21、口语交际课的教学设计,首先要(选择好话题)。话题要贴近(生活),密切联系学生的经验世界和想象世界,使每个学生有话可说,有话要说。

22、汉语拼音能帮助学生(识字),帮助学生说好普通话,帮助学生(阅读)。

23、识字是(阅读)和(写作)的基础,是整个语文活动的教学重点。

24、语文教学必须在大量的言语实践过程中,培养学生的识字写字能力、(阅读能力)、写作能力、(口语交际)能力。

25、 培养学生倾听 、(表达)和应对的能力是落实口语交际的主要任务。

26、巩固识字的最好办法是(复现),最有效的办法是在语言环境中多次出现。

27、我县小学语文教学工作的重点是蓓蕾读书和写字。

28、阅读教学的重点是培养学生感受、理解、欣赏和评价的能力。

29、小学阶段阅读教学的三个重要目标是:

30、小学低年级和高年级作文三个大环节都是积累、尝试、评改。

31、语文课程资源包括课堂教学资源和课外学习资源。

32、语文教学要注意语言的积累、感悟和运用,注意基本技能的训练,同时注意开发学生的创造潜能,培养综合实践能力,促进学生持续发展。

33、课标要求教师努力改进课堂教学,整体考虑三维目标的综合,提成启发式、讨论式教学。

34、中高年级阅读教学策略“品读体验”环节注意理清三个层次:品读重点段落;赏读重点段落;评读重点段落。

 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017