注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江雪

等待是一种自我宁静 孤独是一份美丽心情

 
 
 

日志

 
 

语文学科知识(二)  

2010-05-07 08:32:20|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

单选题。

1、关于语文课程的基本特点,全日制义务教育语文课程标准的观点是:(C工具性与人文性的统一)

2、第一学段新课标对汉字的基本笔画和常用的偏旁部首的目标要求是:(C掌握)

3、新课标学段阅读目标要求中的第7条:学习略读,粗知文章大意,是哪个学段提出的:(B第二学段)

5、锻炼学生口语交际能力,应鼓励学生:( A在各科教学活动以及日常生活中。)

1、小学低年级写话和中高年级习作教学策略的第一个环节从内容入手,引导学生根据表达要求,积累表达所需素材,为表达做好内容上的准备,侧重于解决(写说什么)的问题;第二环节主要引导学生通过自主探究、互动交流,研讨如何根据训练要求进行表达,明确表达的方法,丰富语言,侧重于解决(怎么写说)的问题。

2、语文课程标准规定,小学毕业时课外阅读总量要不少于(100万)字

3、“初步学会默读,做到不出声,不指读。”这是(第二学段)的要求。

4、关于综合性学习,下面说法不正确的是(D.综合性学习要在运用语文知识的过程中对语文知识进行系统梳理)

三、简单题

1、如何建立新型的师生关系?

树立教育民主思想。

提高法制意识,保护学生的合法权利。

加强师德建设,纯化师生关系。

2、校本课程的基本要素和基本过程?

要素:自我反思,同伴互助,专业引领。问题-设计-行动-总结

3、新课程应学会什么?

学会鼓励与赞赏。学会引导和帮助。学会交流与合作。学会创新。学会反思。

4、角色发生了那些转变?

由传授者转变为促进者。

有管理者转变为引导者。

由居高临下转向“平等中的首席”

5、教师有那些新的学习方式?

教师之间将更加密切的合作。

要改善自己的知识结构。

要学会开发利用课程资源。

6、教师需要哪些新的技能?

具备课程开发的能力。

增强课程的整合能力。

提高信息技术与学科教学的有机结合的能力。

7、怎样用新观念教好新教材?

重视单元教学目标。

重视学法指导,教会学生学习。

强化教学的反馈意识。

8、创造性使用教材表现在哪些方面?

对教材的灵活运用。

对课程资源的合理利用。1表现在对教辅教具的自主开发。2合理有效地利用一切可利用的资源。

9、什么是学习环境?情境 ,协作,交流,意义建构。

10、教学方式学习方式的转变的精神?自主,合作,创新。

11、教学方式应实现哪些转变?

变组织教学为动机激发。变教授知识为主动求和。变巩固知识为自我表现。变运用知识为实践创新。变检查知识为互动交流。

12、落实“三维目标”是什么?

落实基础知识与基本技能的教育目标;落实过程与方法的教育目标;

落实情感、态度、价值观的教育目标。

13、坚持“五个贯穿始终”是哪五个?

情感教育贯穿始终。文化育人贯穿始终。探究体验贯穿始终。展示交流贯穿始终。习惯养成贯穿始终。

14.在语文教学中课程标准、教材、教学用书三者是一个什么样的关系?

课程标准是教材编写的依据,是语文课程的根本;教材是实现课程目标的凭借,是语文课程内容的具体呈现;教学用书是对教材的解读和补充。

15、如何发掘和设计语文综合性学习的主题?

一依托文本,生发主题;二关注生活,挖掘主题;三融合学科,提炼主题。

16、指导写字的基本思路是什么?

观察:指导学生观察汉字,按“整体-部分-整体”顺序进行。

练习:根据观察到的字的特点进行书写练习。

比较:将自己书写的字与例字进行比较,明确笔画是否到位。

书写:比较后在进行书写练习,巩固学习成果。

17、语文课程的基本理念:全面提高学生的语文素养。正确把握语文教育的特点。积极倡导自主合作探究的学习方式。努力建设开放而有活力的语文课程。

18、新课标提出的语文教学建议:充分发挥师生双方在教学中的主动性和创造性;在教学中努力体现语文的实践性和综合性;重视情感、态度、价值观的正确导向;正确处理基本素养与创新能力关系;遵循学生的身心发展规律和语文学习规律,选择教学策略。

分析题

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017