注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江雪

等待是一种自我宁静 孤独是一份美丽心情

 
 
 

日志

 
 

最能致远是读书  

2010-06-11 10:27:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——519教师读书会议内容

一、读书活动的意义。

1、端正心态,低位学习。最能致远是书香。淮安学习给我震撼,同时感到非常汗颜和发自内心的惭愧,引用《山东教育》20101—2期《寻美东方》文中的一段话来表达自己的心情。“没有读书就没有培训。读名人书籍,让我深感不安与自责,教书多年了,但越来越觉得缺乏激情与灵性。的确,静下心来,是自己缺乏一种文化底蕴,一种内力。曾经为日积月累的那点教学经验而沾沾自喜,又何曾认真地研读过一本书?”“曾以为,做一个小学老师自己的那点墨水足可以应付,可一旦走进那博大的空间,我突然发现自己苍白得可怜。于是阅读和学习就成了我生命中的重要乐章。”“教育的本质在于激励和唤醒,而能唤醒老老师的最是读书。”多读书必定厚积薄发。教书人若不读书,只在忙碌中把自己变成一张薄薄的白纸,那我们的课堂能有几分精彩?

一个人,一个城市,一个民族,一个国家,要实现更好更快地发展,读书学习就是实现理想的最佳选择。

作为教师,应时刻关注自己的内心世界,具备一种博大而高远的精神追求,一个向上二高浩的灵魂,一种虔诚而宽广的胸怀,怎样才能使教师拥有这些呢?无疑就是读书。

读书不能改变人生的长度,但能改变人生的宽度,读书不能改变人生的起点,但能改变人生的终点。

二、晨读纪律要求。

1、养成习惯。进入阅览室读书,必须关闭手机(或者调到振动状态)。不准接打手机。接打一次扣一次晨读记录。

2、不说闲话,不安排工作,不接待家长。

三、晨读笔记。

从内容看,要求体现教育教学特点,以教育教学管理和学科教学为主,内容要丰富多彩。

用笔要统一,不准在同一页上使用两种颜色的笔书写。

书写态度要端正。适当有随机体会。不准三行并作两行使用,半页断行的不能太多。字体不做统一要求,但不论楷体还是行书,要求认真书写。

四、签到要求。

每次签到之后,读书时间最少30分钟。不只签到簿读书或者早退。

五、教师读书活动的配套活动。

1、教师读书论坛(以学科教研组为单位进行)。定期举办读书论坛。必须有计划、确定主题、主讲人、时间等。

2、教学随笔。按照学校要求,定期上交教学随笔,定期投稿。

3、读书积累卡。每天的晨读要养成不动笔墨不读书的习惯。摘记看放在“学习与反思”档案夹内,(积累到28页统一装订成册)。

4、每个学期没位教师精读一本教学理论专著。每人定一份教学刊物学校给予报销。(见学校读书方案)

 

 

 
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017