注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江雪

等待是一种自我宁静 孤独是一份美丽心情

 
 
 

日志

 
 

暑假日记(8)——招聘随想  

2010-07-22 21:51:36|  分类: 假期日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    7月20日。学校招聘老师。7:30来到学校。参加考试的有40多人。首先是考试,内容比较多。接着是现场说课。说课进行到下午一点才结束。因为这次说课之后还要当场提问问题,类似青歌赛时余秋雨的现场出题一样。问题都是即兴提出的,而评委又都是教学行家,不论哪册教材、哪个章节的教材内容和教学思路都是了如指掌。因此所提出的问题虽然不多,却能涵盖要点,体现一定的教学理念。因此这样的现场提问能更好地考察选手的能力和水平。

    午饭后开始阅卷。我的任务自然是审阅所有选手的作文。这次考试不但参选语文学科的老师要写作文,其他学科的选手都要写同样的作文。40多篇作文装订成了一本。面对这厚厚的一本作文稿,仿佛又回到批改学生习作的那个时刻,仔细地一字字一行行地读着、品着,时而为看到精彩的片段欣慰,时而为那些幼稚的文思叹息。看到谁写出优美的文章,习惯性的批语“真好”便会顺手写上去,有时甚至会在心里高兴地赞赏道“真是个好孩子!”

    或许当事者并非喜欢听“真是好孩子”这样的夸奖,因为毕竟都是成年人了。可是多少年来与孩子打交道的职业,让我养成了这个习惯——喜欢夸奖学生“好孩子。”记得有一次批改老师的理论考试试卷,批阅最后一张试卷时,让我感到由衷地高兴,这张试卷不但字体隽秀,而且几乎就是标准答案,甚至都能记住我辅导时给他们列举的教学案例。欣喜的同时,我顺手写下了大大的几个字——“你真是个好孩子!”事后李伟丽老师无意说起她看到批语无比高兴时,我才忽然意识到如果这张试卷是位年龄大的老师可怎么解释啊!!!会不会有人不喜欢这样幼稚的夸奖呢!幸亏是个二十几岁的小姑娘哦!!看来我这习惯性的批语要慎用啊。

    不过,不管怎么说,每当习惯性写下“好孩子”或者“真好!”这样的批语时,那都是老师或者学校的幸事。就像今天的招聘,如果多 有几位老师能得到这样的批语,我想,今年的招聘工作一定是成功的,今年的学校一定是幸运的!     

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017