注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江雪

等待是一种自我宁静 孤独是一份美丽心情

 
 
 

日志

 
 

暑假日记(9)——夸奖的魅力  

2010-07-23 20:03:28|  分类: 假期日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    7月23日。最近事情不多,因此常常上线,点击了不少博友的文章,也顺手写了些许的留言或是读后感,都是只言片语的。串门多了,自然回访的朋友就多了。今日我的博客访问量也在增加,不像前几日那么门前冷落车马稀了。尽管不是很在乎点击率的,但看到访问量增多心中仍是高兴。

    昨晚到几位同事博客里访问了,今日打开电脑看到了一位同事的留言,尽管感到这留言的夸奖程度远不符实。可看后依然是无比欣喜,没有想到相处不到一年却得到同事这样高的评价。文字摘录如下,全当自我欣赏给自己一点向上的力量“喜欢您的宁静致远,喜欢您的淡泊从容;喜欢您激励性的表扬,更喜欢您温柔嗔怪式的批评...对待同事的和气,对待工作的严谨...记得您绣的精美袜垫,记得您织的可爱的南瓜抱枕,编的精致的女士小包,更难忘做这些事情时您的宁静的侧影...总之,在我看来,大姐的身上永远彰显着一份独特的魅力和宁静。应该说大姐是我至今所接触到的最“上得厅堂、下得厨房”的极品女人,是我眼中的书香女人,更是我工作上和生活中学习的目标!祝大姐和家人天天天蓝、健康平安!”

    这样的夸奖尽管让我感觉无地自容、汗颜倍至,但对我来说也同时产生了另一方面的动力——以后要努力追寻这样的境界和层次。尽管我知道那是高不可及的。这也许是一种很好的鞭策力量,它让我看到了大家眼中向往的目标,大家给我提出的要求和标准。感受到了同事对我的鼓励和鞭策。

    其实,生活中人人都需要前进的动力,而这动力往往就来自这简单的几句夸奖。成人是这样,孩子更是这样,特别是来自老师的夸奖!大家都知道“好孩子是夸出来的”,但真正做起来却不容易。曾经看到老师的巴掌重重落在孩子的脸上,也曾经看到瘦弱的孩子被老师一脚踢到门外···每每这样的时候,总感觉无比的悲哀和可怜,悲哀我们的教育无能,可怜我们的老师无能,那么多爱抚的动作,那么多鼓励的话语,那么多现成的名师方法,这些都搁置不用,而独爱那些对孩子心灵无比有杀伤力的语言、动作,这不是让人心酸吗?

    “换一种夸奖的方式也许更好”,泰戈尔就主张“没有爱就没有教育。”把夸奖当做礼品赠予你身边的人吧,特别是你的学生、你的孩子!

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017