注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江雪

等待是一种自我宁静 孤独是一份美丽心情

 
 
 

日志

 
 

也谈“课前说课”  

2010-09-07 17:12:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    为了强化备课为上课服务的意识,督促老师们把教学工作的着眼点放到高效课堂上,学校对备课检查有了创新思路。淡化文本备课,提倡旧案新备,实行课前说课。

    任何一项新制度的贯彻都会有一定难度,落实过程中总会遇到这样那样的困难。课前说课究竟说什么,说到什么程度,如何给说课老师量化···这些都是要探索的问题。我想借助博客这个平台把自己的一点想法在此提出,旨在和大家一起切磋,使这项工作尽快趋于完善。

也谈“课前说课” - 彩霞满天 - 寒江雪
 一、说什么?说到什么程度?

    1、这节课的教学内容。(第几单元的第几课,三言两语分析一下授课内容)

    2、这节课要落实的重点目标。

    3、落实目标的过程。特别是为了落实本节课的重点目标采取的方法措施要说具体。理解哪些词句、重点训练朗读哪个句子,是个别回答还是小组讨论,老师如何引导等关键之处不能说得太笼统。

    4、说目标测评训练的重点以及具体题目。即为了落实哪个目标,设计了怎样的训练题目。

                                                                                 5、说课时间:一般在6分钟左右。(只是大概时间)如有课件展示,时间可以延长。如果有设计课件的老师,说课时提倡老师们使用。        

二、如何对说课进行显性量化?(自己的初步认识,大家可以说说自己的想法,留下您的意见或建议。)

   

简析教学内容

10分)

重点教学目标(可从三个维度考虑)

10分)

过程方法

(具体、操作性强)

40分)

达标测评的方法及题目

20分)

说课的流畅程度

10分)

评委的即兴提问

10分)

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017