注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江雪

等待是一种自我宁静 孤独是一份美丽心情

 
 
 

日志

 
 

引用 “与名家为友,与经典同行”青年教师读书会笔谈题目  

2010-09-08 20:32:19|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

家住沂河“与名家为友,与经典同行”青年教师读书会笔谈题目

与名家为友,与经典同行”青年教师读书会笔谈题目

【填空? 小语名家】  

1.在阐述“教与学的关系”时,叶圣陶有一句哲理性很强的名言是           

2.叶圣陶认为阅读教学的主要任务是培养学生的          

      ,使学生       

3.吕叔湘认为,语文课既然主要是技能课,上课的时候就应该以

      为主,        应该压缩到最低限度。针对语文教学中长期存在的重讲轻练的现实,吕叔湘提出了“      ”的做法:一方面,精心取舍教学内容,精心组织教学语言,精心设计教学程序,另一方面,还必须要精心选择训练题目,真正达到纲举目张,“举一隅而三隅反”的教学效果。

4十年动乱之后,面对当时教育百废待兴的局面,       先生在1978316日《人民日报》上发表了《当前语文教学中的两个迫切问题》的文章。文章尖锐地指出,语文教学存在着“      ”的问题,被语文界誉为新时期教学改革的“一声惊雷”。 

5. 袁微子倡导要有效地培养学生的      。用现在的课程观讲就是“改变      ”“倡导       ”。

6.张志公总结出传统语文教育的一些宝贵经验:集中识字,

     分别、分步骤教学;阅读训练原则是     不可偏废,方法是“熟读、精思、博览”;作文训练原则是“词”“意”并重,步骤是“先放后收”,方法是         

7.吴立岗教授认为:“在小学阶段,作文教学的主要目的是培养最基本的       能力。”

【填空? 经典名著】

1.孔子论述“学”与“思”辩证关系的名言:              
         

2.《诗经》可分为                       三部分。

3.《西游记》的作者运用了        手法描绘了一个奇妙的神话世界,作者是        
4.
“开谈不说《红楼梦》,读尽诗书也枉然。”一曲红楼多少梦?情天情海幻情身。作品塑造了三个悲剧人物:       ,为爱情熬尽最后一滴眼泪,含恨而死;       ,终于离弃“温柔富贵之乡”而遁入空门;       ,虽成了荣府的“二奶奶”,却没有赢得真正的爱情,陪伴她的是终生凄凉孤苦。
5.
由《三国演义》形成了不少人们耳熟能详的惯用语和歇后语,惯用语如     2个),歇后语如                  2条)。

6.“醉打蒋门神”“大闹飞云浦”“血溅鸳鸯楼”……说的是《水浒》中的一位传奇英雄        

 

【选择? 名家】

1.叶圣陶认为教师在课堂上应该讲述的内容是(    

A. 教材中呈现的内容。

B. 学生想要“领悟”而“领悟”不到的内容。

C. 教学大纲(课程标准)规定的内容。

2.袁微子认为,小学语文教学的基本任务应当是(   

A.培养学生认识事物的能力。

B.培养学生正确理解和运用祖国语言文字的能力。

C.培养学生正确阅读的能力。

3.张志公高举语文教育现代化的大旗,提出语文教学应该与现代化建设接轨。现代化包括语文教学的要求和内容的现代化,语文教学方法现代化和语文教学(    )现代化等。

A.手段        B.思想       C.能力   

4.我国作文教学几大流派中,吴立岗教授引领主张的是(  )。

A.作文分格教学    B.作文素描训练     C.读写结合训练

【选择? 经典】

1. “择其善者而从之,其不善者而改之。”意思是       
   A.选择其中善良的跟随他,其中不善良的让他改正。
   B.选择他们的优点来学习,发现他们的缺点(如果自己也有)就改正。
   C.看到他们的优点学习,看到他们的缺点就让他们改正。
D.选择他们的优点学习,对他们的缺点加以改正。

2.《三字经》中“稻粱菽,麦黍稷。此六谷,人所食。”句中的“菽”指的是(     )。

A.大米    B.高粱   C.豆类    D.小米

3.下列诗句出自《诗经》的是(     

A青青子衿,悠悠我心。    

 B.路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

C.上邪 !  我欲与君相知,长命无绝衰。

4.《诗经》在艺术表现上主要特征是(    )

A.以四言为主的句式      B.一韵到底

C.民歌中常用重章叠句    D.赋、比、兴的艺术手法

5. 白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。

是非成败转头空。

一壶浊酒喜相逢。

青山依旧在,几度夕阳红。

滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。

古今多少事,都付笑谈中。

这是三国故事的开场白——《临江仙》,其正确的顺序是:(    

A ①③   B①②

 C①②③   D

6. 下面是四大名著中的人物与情节,其中搭配不当的一项是(   

A.鲁智深——倒拔垂杨柳    B.孙悟空——大闹天空

C.诸葛亮——三顾茅庐      D.刘姥姥——三进大观园

 

【简答? 名家】

1.关于语文学科的性质,叶圣陶提出了哪些基本观点?

   

2.袁微子认为,要全面完成小学语文教学的任务,提高教学质量,必须着重处理好哪四个关系?

 

3.在语文教育方面,张志公呼吁语文教学科学化,这里的“科学化”指的是什么意思?

 

4请简单表述吴立岗作文教学序列。

 

【简答? 经典】

1.现在我们使用的很多成语都是从《诗经》中演化而来的,读读下面《诗经》中的原句,写出相应的成语。

1)维鹊有巢,维鸠居之。【诗经·国风·召南】 ——(鸠占鹊巢  

2)仲可怀也,人之多言亦可畏也。【诗经·国风·郑风】——(  人言可畏      

2.《三国演义》中哪两位人物青梅煮酒论英雄,当时他们各自的内心是怎样的?

 

3《论语》中有很多涉及到学习方法、学习态度、修身做人的语句,请从下列语句中任选一方面结合自己的教学实际谈谈体会。

 1温故而知新,可以为师矣。

2子曰:见贤思齐焉,见不贤而内自省也。

3)“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”

  

【实践题】

1.    结合一位语文教育名家(叶圣陶、吕叔湘、张志公、吴立岗)某一方面的教育思想,联系教学实际,简要分析当前小学语文教学存在的问题及对策。

 

2.近年来,诵读古代经典诗文以继承中国传统文化、提高语文素养,成为众多教育界人士、家长的共识。对此,您有什么看法?请从文化传承、语文教育等方面,就认识和实践问题做简要阐述。

 

   

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017