注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江雪

等待是一种自我宁静 孤独是一份美丽心情

 
 
 

日志

 
 

《只有一个地球》说课稿  

2010-10-21 10:46:24|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、教材简析及重点目标。

《只有一个地球》是六年级小学语文第十一册第三训练组中的一篇精读课文。内容包括三个部分,第一部分讲在茫茫宇宙中地球是一个既美丽可爱又非常渺小的星球;第二部分讲地球上的自然资源是有限的,而人类对它的毁坏是严重的;第三部分讲科学家论证人类不能移居别的星球。本课是一篇说理性极强的说明文,通过让学生对地球知识的了解,从而懂得必须好好地爱护地球,保护生态环境,这也是本课的重点教学目标。

二、教学思路及设计依据

第一步:初读课文理解第一部分,抓语言文字训练。课一开始由“谁知道422日是什么日子?谈谈你的了解”这一抢答题导入新课,激起情趣。然后自由读文感知文义后抓住中心句“地球实在是太可爱了,同时又太容易破碎了”,扣住“可爱、易碎”两个关键词切入对全文的学习。

课新标指出:“要让学生充分地读,在读中感知,在读中感悟,在读中培养语感,在读中接受情感的熏陶。”课文第一部分语言文字优美,可以设计让学生美读。首先读文知义,然后借助多媒体,让学生亲眼目睹群星璀璨的宇宙中,一个水蓝色的球体像一叶扁舟在轻盈地运行着。当学生对地球有了形象的认识之后,回归课文,抓住6300、一叶扁舟、五分之一、5.1亿等词语进一步体会感悟。这样通过读文字,看画面、抓重点词体会,学生不难感受地球的美丽可爱,同时了解到同茫茫宇宙比它是那么的渺小。从而激发学生爱护地球的美好情感,真正理解“地球是人类的母亲,是生命的摇篮。”这个重点词句。最后,让学生通过朗读表达对地球母亲的热爱之情,亲近之情。

第二步,学习第二部分,体现自主合作。新课标要求“积极倡导自主、合作、探究的学习方式。”同时要求:“语文学习要注意它的实践性,注重与生活实际相结合,体现大语文教育。”课文第二部分纯属于理性叙述,大道理谁都一说就懂,然而如何才能激起孩子们的兴趣,这就需要用心设计。我是这样设计的(1)自读课文,弄懂文义(2)观看自然资源被破坏的录像。(3)小组合作讨论,列举现实生活中破坏自然资源的实例。说话的权利一旦交给了学生,他们便会有说不完的话,从小事谈到大事;从农村谈到工厂;从大气谈到森林毁灭;从乱砍滥伐谈到水土流失;从河水污染谈到渔业灾难等等。甚至谈到社会上很热点的话题。(4)通过讨论得出结论:自然资源是有限的,人类对它的毁坏是严重的,地球上的自然资源必将随着人类的毁坏迅速减少,甚至枯竭。使学生在心灵深处萌发出一种叹息,激起一种愤怒,形成一种思想——那就是要保护自然资源。从而达到思想教育的目的,落实情感、态度、价值观这一教学目标。

第三步,学习第三部分,体现探究精神。课标指出:要努力构建课内外结合、校内外沟通、学科间融合的大语文教育体系。课文第三部分通过讲科学家的论证,说明人类暂时不能移居别的星球。如果按照课文思路,让学生死记硬背大道理,课不会出彩。此时,可以故意给学生提供一个争辩的契机。在学习“自然资源”这部分内容的基础上,老师提出“孩子们想一想,如果有一天,地球上的一切自然资源都枯竭了,人类要生存,那该怎么办?”这一问题的设计具有极强的激励性,它激发孩子动脑筋,想办法拯救地球。这就势必将学生分成两个对立的团体:移居——不移居。当双方据理力争时,老师不能袖手旁观,要积极参与,引导他们去辩,煽动他们去争,争得越激烈说明学生的思维越活跃。辩论的过程,实际上是学生搜集处理信息的过程。同时也是训练学生语言表达的过程,它需要学生在短时间内迅速将课内外积累的太空科学、自然科学等方面的知识加以集中、梳理、引用、表达。这部分体现了学科融合的教学理念。当然,有的学生可能会词不达意,有的或许会引用不当,这就要求老师必须有着更高于学生的知识层面,不断给学生以正确的导航,使之形成高尚的人生观、价值观。

辩论之后回归课文,齐读课文最后一部分。当意见统一到“不能移居”这一结论时,孩子们的心灵再一次被震撼,此时,自然会从心底迸发出“保护地球,爱我家园”的强烈感情。

第四步,巩固应用,注重迁移。(目标达标测试)迁移的前提是知识的内化,为了进一步激起孩子们的心灵共鸣,增强他们的历史责任感,本课教学最后一步,课提示学生组成环保宣传小组,自主选择采用不同的形式进行环保宣传,可以写感想、写标语、可以画宣传画、可以朗读优美片段等。这时,老师播放轻柔舒缓的背景音乐,给学生提供一个和谐优美的创作环境。最后让他们上台展示自己的成果。这样的练习,融读、写、画于一体,综合性较强。可以使学生在创作中,知识得到巩固,情感得到升华。

 

《只有一个地球》说课稿 - 彩霞满天 - 寒江雪   
最后说说板书设计。这则板书采用简笔画加文字的形式,体现课文的主要内容与基本思想,不但给学生以文章结构上的提示,更给以思想上的启迪,那就是地球是美丽可爱的,但是它很容易被毁坏。我们应该好好地保护地球,这是历史赋予我们每一个人的责任。

 

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017