注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江雪

等待是一种自我宁静 孤独是一份美丽心情

 
 
 

日志

 
 

引用 让心起舞  

2010-10-23 17:36:36|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自爱智《让心起舞》

 

引用

爱智让心起舞

三十分钟的步行,来到学校,发现自己无论出发多早,也赶不上走读的学生们。他们总是在我之前。进学校首先进入了食堂,想去看看学生们早餐情况。由于食堂一个人,早点无法翻新,只有馒头加稀饭,学生们别无选择,只是偶有些花卷换换。偶有学生过来说还想吃个馒头,食堂人员也会立即满足,食堂周老师说虽然不能够做更好的早点,更丰富的早餐,但我们会尽可能让学生们吃饱。学生们也习惯了,习惯也成自然了。就象家户人家一样,不够再添。

早操时间,只要天气无雨,我们师生都会一起做操。这些年,我们一直坚持着。操从老操换成新操,从不间断。领操的韩老师准确到位,班主任排头认真示范,任课教师每班的队尾督促。看着学生们被老师包围,看着老师们认真示范,我都会真实感受那种老师无声的伟大。每次都会呈现“潜移默化”“熏陶”“身为人师,行为示范”的词句来,这些经典的总结终归都是从实践中提炼,我们只在印证这些话语,的确是经典。作为特殊教育的教师,示范真的很重要。我们一言一行,一举一动尽在学生们眼底。要求学生做到,更需要老师也做到。

眼保健操时间,我上下巡查了一番,感觉要比早操差些,学生们由于都各自在自己的教室做,步调都无法统一,动作也无法一致,学生做操的穴位也好象有点不一致。觉得眼保健操还需要加强。

中午,操场上,潘老师带着学生们,练习着扇子舞。

我饶有兴趣地凑过去,潘老师边跳边教,边教边笑,那微笑写满了自信,写满了希望。学生们极其认真地模仿者,感受着,互相交流着。杏是学生中学得最快,跳得最好的,她一边练习,一边细心地观察着自己的同伴,有的动作还做细节分解,为了是让同学们尽快跟上老师的教学节奏。玫瑰红色的扇子,在午后的阳光照射下,显得异常的亮丽,给只有泥青色的操场平添五彩的乐趣。我静静地观看着,被潘老师不遗余力为自己的伙伴牺牲休息时间的精神打动。学生们在学校时间很长,中午和课余时间,其实有足够的时间进行丰富活动,可是,总是源于各种原因,中午时间只能让学生自由活动。今天,让我看到了操场上,观看跳舞的学生的安静,跳舞同学们的沉浸,让我看到一种由内而发的艺术氛围。学生们没有无聊的追逐,没有无奈的等待,没有你扯我拉的现象。一切都是那样地专注,专注在这彩练当空的美好中。学校,就是产生这美好的发源地。我们只有充分为学生创造美好,让学生能够在美好的活动中传递友谊,在活动中发现自己,在同伴互助中体验不同学习乐趣,在艺术的熏陶中体会快乐的生活方式。

 和学生一起生活,一起活动,一起感受。这一天很美,犹如眼前一片朦胧的月色,犹如那山间一缕清风,也犹如那远处若有若无的歌声……幽静,清爽,悠长,让心起舞。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017