注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江雪

等待是一种自我宁静 孤独是一份美丽心情

 
 
 

日志

 
 

从“尖尖小荷”到“映日荷花”  

2010-10-08 16:05:27|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            文/寒江雪

题记:人们习惯把老师比作园丁,把学生比作祖国的花朵,而我习惯把我们的学校看做一个大大的池塘,把孩子看做自由自在游动着的小鱼,而融融的学习环境就是那满塘清清的池水,我们的老师则是那一株株莲荷!因着这种心念在脑中的即刻闪现,便有了“映日荷花”这个题目。

国庆节前夕接连听了几节老师的课,通过这次听课,发现这段时间老师们的教学理念和业务水平都有了大幅度提高,这应该和我们学校开展的“教师读书学习活动”是分不开的。听课之后,老师们评课的积极性也比以往有了很大提高,然而,一旦真正让老师们写评课材料,有些老师又感觉不知道如何下笔。因此,想借这次听评课机会,就王老师的《坐井观天》谈一谈自己的听课感觉,顺便给老师们撰写评课提供一个参考。(文中观点纯属我的个人看法,不对之处敬请王老师和同行们指出。)相信通过这样的研讨,我们的教学水平一定会有所提升,也相信,通过大家的努力,今日的“尖尖小荷”不久的将来必定成为一朵朵灿烂的“映日荷花”!我们期待着双语学校的这一天!

 

一、文本把握准确,思路设计精当。

1教学思路的设计符合低年级孩子的特点和认知水平。抓住小孩子对小动物故事特别感兴趣这一特点,在初读感知环节,提出“课文写了谁和谁的故事?”“它们在争论什么?”这两个问题。并随机板书,抓住了故事的主要内容。之后通过对重点段落的朗读、体会、分析,达到对课文内容正确价值观的理解,很好地达成教学目标。

2、重点把握非常准确。课文的重点是通过青蛙和小鸟的三次对话,表现“井底之蛙见识短浅,要想开阔眼界,必须跳出井口,投入大千世界。”这样一个道理。王老师这节课,紧紧围绕青蛙和小鸟的三次对话,通过让学生反复朗读、体会,从中领悟到这一道理。

3成功地利用教材教,而不是教教材。课文篇幅较短,如果照本宣科地逐段学习理解,必将失去趣味,使课堂显得苍白而单薄。王老师巧妙地抓住教材文本缝隙,成功的给教材进行补白。如:抓住文本“我一口气飞了一百多里···”让孩子们想象:小鸟都飞过哪里?看到什么呢?再如:为了形象地理解“井沿”,老师利用课件显示井沿的部位,之后让学生利用生活积累,说说“碗沿”“河沿”···这些环节不仅拓宽了学生学习的思路,更培养了学生的想象能力和口语表达能力,使得语文课变得丰厚充实。

二、师生关系融洽,教学氛围和谐。

1、低年级孩子活泼好动,对新生事物具有极大的兴趣,但也容易分散注意力,导致课堂出现“闹”“乱”“低效”的情况。而新课标又积极倡导充分放手,给学生自主的空间,对老师的要求是做好学生学习活动的“组织者、引导者、参与者”。王老师这节课,很成功地处理好了这一对教学活动中的矛盾。不但利用故事情节调动了学生学习的积极性,同时还避免了教师一言堂、课堂主宰者的弊端。课堂上让学生充分读、充分说,充分地想象···真正把课堂交还给了学生。

2、老师角色的转变是课堂气氛和谐的重要因素。王老师在课堂上举手投足、言语表情都是非常儿童化的,这样就拉近了和孩子之间的关系。让孩子在没有拘束感、紧张感、距离感的心理状态下投入学习。

三、关注习惯培养,训练规范到位。

低年级学生习惯养成十分重要。王老师这节课中,时时注意渗透习惯形成。如:端起课本读书,声音响亮些;看到学生坐姿不端正时会提醒:“挺拔的小树在哪里?”学生立即坐好并条件反射式地回答“挺拔的小树在这里。”···总之,这节课在培养孩子良好学习习惯和行为习惯方面功夫是比较到位的,效果也不错。

不足:这节课美中不足之处是没有很好的抓住课堂生成问题有的学生课堂上的回答非常精彩,如果教师能及时抓住并因势利导,必将成为课堂的闪光处,如:回答“当看到小鸟飞来落到井沿时,青蛙会怎么想?”这个问题时,有的孩子说“青蛙会带着疑问”,这样的回答正说明学生已经站在青蛙的角度思考问题了,学生很有自己的见解,老师不但没有关注,而且默然处之。再如老师让学生用“一···就···”说句话,有的孩子说“我一跳起来就觉得充满活力。”七岁的孩子能即兴说出这样完整、优美而富含哲理的句子的确让在座的老师感到非常意外,而王老师丝毫没有感到惊喜,更没有给予夸奖评价,忽视了课堂生成,就等于扼杀了课堂精彩,很多时候,课堂上的精彩是学生创造出来的,而非老师预设的。这一点是老师们在教学中,特别是在大型的比赛中最容易忽视的。(在名师专家的课上,这一点恰恰是他们最亮的闪光点)这一点不是很容易做到的,它要求老师们要时刻关注学生的思维发展方向,用心倾听学生的发言而不是想着自己预设的教案,以学定教,因势利导!希望老师们在以后的教学中要注意修炼这方面的功夫。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017