注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江雪

等待是一种自我宁静 孤独是一份美丽心情

 
 
 

日志

 
 

年假日记(5)——学习体会之二  

2011-01-25 17:23:15|  分类: 学习体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

年假日记(5)——学习体会之二 - 彩霞满天 - 寒江雪

         放假已经五天有余,接连几天的时间,不是做家务就是走亲访友,真正坐下来读书学习的时间很少。今日感觉右肩部开始疼痛,估计肩周炎犯了,便不敢再过多地收拾家务,说实在的,一切该收拾的已经做得差不多了。窗帘、床单、被罩、枕套、沙发垫等很多艰难的洗涤工程都已经搞定了,因此可以安心休息会儿了。

        习惯了做事,手里空空的不舒服,便翻阅学校了布置的年假作业——一本学习资料《你在为谁工作》。认真读过《要为自己工作》《比尔盖茨为什么还要工作》《认真工作是真正的聪明》。在读这几篇文章时,不禁想到了我老家的堂弟。他刚参加工作时被分配到火车站货运部,具体工作是卸载货物。开始那阵子都是人工扛,在平地和火车厢之间搭一块倾斜的木板算是通道,100多斤重的麻袋包一个个重得像死猪,扛包的工人需要头戴防尘帽(他们称之为鬼子服),身穿劳动大褂,虽然全副武装,可每次做完一个班,都会脏的像鬼一样认不出。面对这又脏又累的活儿,工人们有的怨言牢骚,有的求哥拜姐更换工作,要么就消极怠工。可二弟却埋头苦干,他曾经这样说:“反正每个人分的活儿是一样的,你怨言牢骚也要做,消极怠工磨磨蹭蹭地做只会延长自己的工作时间,不如什么也不说,早些干完早休息。”就这样,二弟在装卸组埋头苦干了三年,任劳任怨了三年。三年来,有的人调换了工作岗位,有的人主动辞职了。在一次人员调整会议上,并没有托亲告友的二弟破格提拔了,先是在某工段做段长,后来又做了西站书记。当年和他一起做装卸工的伙伴,好像忽然明白了什么。

        的确,在现实的工作中,很多员工只知道抱怨领导,抱怨工作环境,抱怨规章制度,却不知道反省自己的工作态度,似乎根本不知道领导重用是建立在认真完成工作的基础上的。他们整体应付工作,不能全心投入工作,最终导致不能被重用加薪的其实就是自己。

        任何一个人,不论你在做什么工作,无论你面对的工作环境是松散还是严谨,都应该认真工作,不要领导一转身就开始偷懒。其实工作的同时,获得的不仅是与工作相对应的工资,更多的是在积累经验,积累能力,这个比什么都重要。因为能力和经验不会遗失,不会被偷走。这是一生的财富。所以,每当感到工作不舒心或工资不满意时,想想自己学到了什么,成长了多少,也许会心安一些。学会换个角度看事情,心会越来越宽容,眼界会越来越开阔。

       

       

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017