注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江雪

等待是一种自我宁静 孤独是一份美丽心情

 
 
 

日志

 
 

在迷惘与平庸中我找不到自己了  

2011-01-04 09:55:39|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       文/寒江雪

         题记:看到博友一篇文章的题目:《安于平庸就是失去自我》,想到了自己,随手记录下当时的心境。

      

我安于平庸吗? - 彩霞满天 - 寒江雪 最近歇假三天半,几天来计划的事情只有“好好睡觉”一条被列到了头版头条。每个周末看望母亲的惯例被列到了次要位置。今天都是假期的最后一天了,确切地说是最后一个半天了。依然是8点多起床。这和昨天比已经是很早了,因为昨天起床时已是9:30了。洗刷完毕,实在无聊,又打开电脑。本也没打算写什么的。最近已经懒散习惯了,好久不思考,更没写什么像样的文字。

        有句俗话大概是这样说的“人越歇越懒,越吃越馋”,仔细想来不无道理。以前端共产党那碗饭,正点点名,点名使用的是指纹机,每天要进行五次指纹考勤,8点前一次,晚了是断然不可以的,再有头脸,指纹机也不认那一套。10点整一次,防止中途早退,害得从来不敢中途出去办事,老老实实等待着考勤。下班11:30依然要再次点按考勤机。下午2点签到,下班时再按一次。那样的日子,尽管也感觉比较麻烦,但却也习惯,因此从没有产生过什么反感心理。相反,倒认为领导这样做很公平,因为看着那些喜欢迟到早退的主儿和咱一样乖乖地准时考勤,心里反倒感觉非常平衡,不会再因为人家一样和咱领工资拿奖金而感觉不公平了。

        想当年那么繁忙紧张的日子里,除了分内的日常工作要认真完成外,还做了那么多课题研究,承办现场会,做经验介绍,外出参加讲课比赛,举办专题讲座,参与各级学习交流会,埋头整理资料,撰写教育教学论文。白天的时间往往不够用,常常要等孩子入睡后,加夜班继续忙。真可谓忙着、充实着、提升着···面对那么一大摊子事情,几乎没有时间去想什么是烦恼,什么是劳累,什么是苦闷,因为心里没有空间盛放这些东西的。也就是在那段时间,随手积累的一些点滴体会、教学随笔等却往往能被《小学语文教学》《小学教学参考》《基础教育课程》等多家刊物选中发表。现在想来,应该不是碰巧,而是证实了那句话“实践出真知”。也就是在那段时间,我如海绵里挤水般见缝插针地阅读了余秋雨的几部文集(这是让我终生受益的阅读),精读了窦桂梅的几本关于教学的书籍,选读了我国小语届四大名师的课堂教学实录。还利用床头阅览的方式重温了《茶花女》《少年维特之烦恼》《简爱》《美国悲剧》等世界名著。感觉那时的自己都埋在文化堆里了,没有时间思考其他任何事情,包括自己的父母和儿子,如今想来,那个阶段在亲情方面我是多么的不称职!      

        如今不再有那么多紧箍咒了,相比以前管理宽松多了。不到45岁退到了二线位置,不再点名了,不再忙碌了,不再为第二天的工作而半夜醒来睡不着了,时间可以全部用来思考家长里短了,刚开始一阵子感觉非常幸福。逛超市不用急着回家,串亲戚可以放心住下,看朋友可以开心畅谈,坐飞机去看儿子可以一周不回家······这样地过了半年,半年来,大量的书籍尘封了,脑子也随之尘封了,不再读书,不再思考的我开始坐下来做针线活。听到朋友们夸奖我做的鞋垫精致我会高兴半天,有人说我做的十字绣漂亮我会激动得给人家送一幅作品······就这样浑浑噩噩地又过了半年,肩膀、胳膊、腰椎等部位开始提意见,恢复好多年的肩周炎重又犯了,而且这次更加严重。腰椎间盘突出的部位也疼痛难忍,医生告诉我不能在长久坐着了,要多活动,针线活是不能继续了,多少有些遗憾。

        一个人在家闷得久了,便到离家不远的学校逛逛,看到老师们都在忙碌,甭说人家心里怎么想,自己都感觉心里不平衡了,为什么人家五十多了还在劳累着,而你不到五十就这么悠闲啊??自觉无趣,赶快打道回府不再乱逛。

        也曾想着开卷看书,也曾想着提笔写点东西,但是心却难以安静。更有时候,手落键盘却猛然间记不起该敲击哪个键,每当有话难以表述,每当词不达意,每当心不宁静的时候,我都会归罪于我的不看书学习,而每当拿起书本想对心灵进行洗礼的时候,却又总会心不宁静!!每每这种时候对我来说的都是一种折磨,一种痛苦的折磨!也曾告诫自己:可以尝试着过家庭主妇的日子,因为老公多次告诉过我,家里不缺我打工挣的那点钱。但每次都会以失败告终。这样的日子已经好久了,心绪不宁地度过每一天,我都感觉在浪费生命,而如何走出明天的那一步,我不知道。真可谓的斩不断,理还乱!这不,想多了,头疼了,不想再纠缠了!今天又要中途搁笔了!无奈,也许这就是我的生活,今生注定轻松不了的。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017