注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江雪

等待是一种自我宁静 孤独是一份美丽心情

 
 
 

日志

 
 

【引用】一个人的价值有多大?  

2011-01-07 11:13:18|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自孙仕满《一个人的价值有多大?》
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:一个人的价值有多大?    原文作者:孙仕满
 

又是很早,天还没有亮就起床。平时我起不了这么早,爱人早已喊了孩子两三遍了,很生气。孩子起床后发现有点儿晚,想吃一点就溜,被我喊了回来。可能,就是因为我们平时对他照顾太多了,就连起床都要叫,他怎么能够养成自主生活的能力呢?如果我们狠下心来就是不喊他,让他晚一次,出次丑,估计以后他就会按时间起床了。管得越多帮得越多孩子越不会自主做事。这事如果推而广之,联系到现在的学校管理,作为上级管理,如果对学校检查得越多,管得越细致,学校就越难自主发展,越难形成特色。可能这也应该是相通的。

来到了单位,没有进办公室,在**室里坐了一会儿。**昨天也到学校检查的,昨天来了一份稿费通知单,一份样刊。他还能够坚持着写稿子,难能可贵。平时我常感觉忙,相对于**室,其实他们活也是比较多的。写稿子有时就是十多分钟的时间,关键在于你是不是有心人。发表不发表并不重要,关键在于你是否坚持不懈地写,是否写出新的东西来。观察我们身边的很多人,每天都在机械麻木地做着一些工作,是否与没有思考有关呢?

一个人能够走多远?一个人的价值有多大?我常思考这样的问题。一天,与一位好友也谈到了这个问题,他对此也挺迷茫的。当时我表达了自己的观点。一个人,哪怕在一个别人并不看好的岗位上,认真地做好自己的本职工作,尽可能地创新性地开展工作,都是有其价值的。不同的人所能达到的高度是不一样的,其高度如何更多与一个人的主观能动性有关,而影响主观能动性的主要因素在于人的内心的期待。我们常说,你连想都没有想到的事情,怎么能够做得到做得好吗?

我有点儿理想化,虽说在目前许多事情让人觉得气愤,让人觉得郁闷,但是我想有些事还没有到了不可救药的程度,一切都会慢慢地好起来的。当我们面对着不如意,还是想如何尽一步地充实自己的内心,让自己变得更完美,这也许是能够保持一个人内心快乐最好方式。

那天,我还想说,一个人崇善求美的过程是非常漫长的,进步是比较缓慢的,但是如果是另外一种方向,则很容易。我所了解的一个很有理想的青年,后来到了一个极其普通的位置上,变得恶俗起来,膨胀起来,对待身边的人摆开了架子,应该办的事不办给点好处什么事都敢办。他的举动让我很吃惊——人的退化竟然这么快。

今天检查与一位好友聊起了孩子的学习,对一些老师机械的教学管理很苦恼。许多老师布置作业机械,让孩子去抄已经考完的试卷。本来孩子已经考了很高的成绩了,可是还是让他们去抄着做。这样的作业,可能就是老师随口说出来而已,但是对于小学生来说,就要抄很长时间。他说,看到孩子抄试卷抄到半夜,很心疼,有时他曾帮着孩子抄过作业。许多家长是否也能够像我们老师一样理智地看待这样的事情,是否更多的家长认为,老师布置的作业是非常合理的。会了为什么还要做,为了追求分数高那么一点点,孩子需要付出非常高的代价,值得吗?学校管理需要对这些问题警惕,其实,这才是学校管理需要下功夫的地方。可现实上,这些与政绩无关的小事,有人去管吗?

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017