注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江雪

等待是一种自我宁静 孤独是一份美丽心情

 
 
 

日志

 
 

孩子为何皱眉头  

2011-01-08 10:08:40|  分类: 教学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

孩子为何皱眉头 - 彩霞满天 - 寒江雪昨晚在一亲戚家看一年级的孩子写作业。我坐在她旁边,修改着领导着急要的一份稿子。过程中,感觉孩子时不时地停下手中的铅笔,皱起眉头想着什么。我放下手中的稿子问其原因,原来是遇到生字不会组词了。拿过课本询问作业内容,才知道把5--10课的生字(要求会写的字)两遍拼音,两遍字,再组两个词。仔细看看这些字,有的可以很容易组两个词,如“山”,可以组成“下山”“上山”或“山羊”,因为“上”“下”“羊”等字孩子都会写,这些词语也很常见,不用讲解孩子就能记住并理解。可是有的字怎么想却也组不出两个词,如《比尾巴》一课中的“巴”这个字,我想了半天,组了“尾巴”“锅巴”“巴士”“巴不得”,可是孩子直摇头,因为“尾”“锅”“士”这几个字都没有学过,这几个词只有“尾巴”一个她知道。最后没有办法,写了一个最简单的“巴士”,可是孩子还是皱眉头,因为老师要求组词两个,没有完成任务啊。 

 试想,作为一个从事小学语文教学教研30年的语文老师,用这样的字组词都感觉很困难,对于刚刚学习写过100个简单汉字的孩子来说,可想而知了。老师们在布置作业时,或许是顺口说出来的,但对于学生来说,那就是命令,那就是圣旨,特别是那些听话的好孩子,他们从不违抗老师的命令,更没有提出异议的本领,因此,对于老师布置的作业他们是如数完成,当遇到困难时,除了求助家长,别无办法。人为地制造困难者,则是我们老师,也许对于上级的减负文件已经学习过,甚至理论考试也考过,可是,究竟如何给我们的学生减负,如何把减负精神落实到具体的教学工作的每一个细节,大家真的要好好思考一下了。

 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017