注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江雪

等待是一种自我宁静 孤独是一份美丽心情

 
 
 

日志

 
 

自以为灯·自以为靠  

2011-11-23 16:00:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

自以为灯·自以为靠 - 彩霞满天 - 寒江雪

 

          今天转载了博友一篇教育类论文,谈到“教师少教,学生多学”是一种高效教学策略,与我们倡导的“教是为了不教”理念如出一辙。作者引用释迦牟教育弟子的一句话——自以为灯,自以为靠。读到此处,颇有感想。

         好久一段时间以来,每每想到孩子不是很尽人意的工作环境,总会在心底深深地自责。特别是看到有些学习并不好的孩子毕业后不用吹灰之力,靠关系寻得一份好工作,拿到一份高工资的时候,这种自责愈加强烈。觉得有生之年不能在择业上给孩子提供更好的台阶,心中总会郁闷之极。

        自以为灯,自以为靠——此时读来,顿觉力透纸背,领悟颇深。

       我们 教育学生是这样,对于自己的孩子又何尝不是这样的道理啊。怎么在教育别人时理论如此坚定,观点如此鲜明,而临到现实中自己的事情上,为何就如此地纠结呢?

        难道我们做父母的做得还不够多吗?从嗷嗷待哺到小学六年、中学6年、大学4年·····我们已经为孩子付出了生命历程中最美好的20多年青春年华,难道这还不足以表达父母的爱吗?

        孩子已经长大,他已经从乳臭未干的顽童成长为伟岸懂事的小伙儿,他已经在工作岗位上通过努力博得了众多领导同事的认可,他已经成熟到不以物喜不以己悲的境界,他已经懂得了“百善孝为先”“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的做人之本,他已经······我们还惦记什么?我们还牵挂什么?

        自以为灯,自以为靠——鼓励孩子也安慰自己!人生就是要这样——自己点亮那盏明灯,自己成为自己坚实的靠山!既然如此,我们完全有理由心安理得地享受一段宁静而放松的生活!不去纠结,好好生活!

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017