注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江雪

等待是一种自我宁静 孤独是一份美丽心情

 
 
 

日志

 
 

推荐阅读——牵上蜗牛去散步  

2011-11-28 15:15:47|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阳光总在风雨后《牵上蜗牛去散步》

题记:本文是在张锦粉老师博客里发现的一篇优秀教学随笔,转发在此,希望老师们认真阅读学习,学习张老师这种善于学习勤于反思的好习惯,并养成撰写教学随笔的良好习惯,因为这是专业成长的必经之路。          

牵上蜗牛去散步
------期中考试成绩分析

        又是一次考试结束。
        每次考试都像场战争一样让人心惊胆战,即便为师已不是一两年。担忧很多:是否孩子能够认真书写,是否孩子能读懂每个题目的要求再去做,是否又有孩子出现漏题,是否……还有很多的担忧与不安。
       成绩,孩子在盼!家长在盼!!老师更在盼!!!孩子盼考个好的成绩给家长、老师一个交代,家长盼孩子考个好的成绩给自己的付出一个交代,老师在盼好的成绩给孩子、给家长、给领导、更是给自己一个交代。
       教育家说:“能力比成绩更重要!”领导说:“成绩是教育的生命线。” 成绩重要吗?成绩不重要吗?我也在思考,思考过很多次,尤其是在每次成绩出来之后,思考的会更多,自己的答案总是在这两者之间痛苦的摇摆。
      成绩出来了,我们班拥有着全年级最多的不合格,虽然他们总是以你班是新班宽慰我。但在比较中,我开始摇摆。曾不止一次的问自己:到底要不要那么计较的去看成绩?最后还是在成绩面前选择自我安慰的洒脱,反正赶不上。每次总会有那么几个,突然想给这样的孩子起个名字叫----“蜗牛天使”。
      这让我想起曾看到的这样一段文字:
      上帝给我一个任务,叫我牵一只蜗牛去散步。我不能走太快,蜗牛已经尽力爬了。为何每次总是那么一点点?我催他,我唬他,我责备他,蜗牛用抱歉的眼光看着我,仿佛说:人家已经尽力了嘛?我拉他,我扯他,甚至想踢他。蜗牛受了伤,它流着汗,喘着气,往前爬……
     这段文字曾让我惊出一个寒颤。
     这何尝不是在说我们?!它原本就是一只蜗牛,可我们硬是要牵着它去和兔子赛跑!
其实,即便是只蜗牛,它也有梦想。它希望能驮着坚实的壳去散步,慢慢游览世间万物。追赶兔子不是它的目标,奔跑不是它的梦想!
      曾经看到一篇文章上说,孩子是要有目标的,但是什么是他的目标?就像一只小猴子,你要给他吃香蕉,而且要把香蕉挂在他跳一跳就能够得到的地方,给的不是香蕉即便在嘴边他也不会去瞅一眼,挂得太高他会连跳的想法都没有。孩子也是一样。不是所有的孩子努力了就能考上100分,也不是所有的孩子努力了就能考上清华、北大。
     曾有一位老师用“3%”做自己的网名,不解的问他原因。他告诉我,人的正常智商是110左右,而140以上的人就是我们俗称的天才,70以下的为低能,天才和低能都占人群的3%。他说,我愿自己是那愚笨的3%。就是这样一个简单的数字,却有着我们不曾觉察的深奥。不得不承认,孩子天生是有差异的,但大部分孩子都是那普普通通的94%中的一个微不足道的百分点。
    我们用同一个标准要求所有的孩子时,总是忽略了那3%,尤其那群蜗牛们。因为考试、因为成绩,我们不得不让它们跟着大部队紧追慢赶。往往苦口婆心、面目狰狞后,蜗牛还是被远远的落在后面,我们充满伤心、失望、无奈,甚至绝望。忘记了回头看看已经累的气喘吁吁、满头大汗甚至遍体鳞伤的蜗牛。
    成绩重要吗?成绩不重要吗?这是一个摇摆在现实和良心之间的问题。往往就是这一个孩子,会给自己的成绩带来很大的影响,而且会伴随六年。没有了成绩,就没有了各种各样的荣誉,没有了晋级的各种资本,很现实!看着一只蜗牛被牵着去和兔子赛跑,满头大汗、遍体鳞伤的他依然追赶不上时,很是心疼,这是良心!让自己总是这样摇摆在这样的现实和良心之间,矛盾着、痛苦着。选择良心,心有不甘!选择现实,于心不忍!究竟何去何从?
          

 ……
     又一次想起这样一段文字:
   我一直认为,每个孩子都是一粒种子,都会成长、开花、结果,但有的花开在早春而有的花却要开在晚秋。无论你是开在早春的那朵还是开在晚秋的那束,我都会用心呵护你,陪伴你一路成长,等待你芬芳绽放!
      它似乎给了我答案。
     有一种教育叫“等待”——等待他慢慢地成长!
还是牵上这只蜗牛散步吧,让他慵懒的慢慢走,带他一路欣赏着奇妙的世界,告诉他,奔跑不是你的步伐!
2011年11月10日 - 阳光总在风雨后 - 张锦粉的博客
 
  评论这张
 
阅读(254)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017