注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江雪

等待是一种自我宁静 孤独是一份美丽心情

 
 
 

日志

 
 

【引用】2010年小学教学评估随想(于江美)  

2011-02-18 17:24:24|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自爱笑的鱼《2010年小学教学评估随想》
2010年小学教学评估随想 - 爱笑的鱼 - 眼中的数学于江美

问题1:被冷落的教师教学用书

教师教学用书是教材编写人员为了帮助教师了解教科书各册的教学内容、教材编排、教学目标和更好地进行教学实验而编写的,是对教材的解读。任何一名学科教师都应该对照教材认真阅读所执教年级的教师教学用书,正确地理解把握教材。

本次评估驻城小学组在评估过程中,每到一所学校都抽看了某一年级所有学科的教师用书。一路走来,我们发现:教师教学用书被老师们无情地“冷落”着,在办公室找教师用书时经常会出现老师们不知道自己的教师用书放到哪里去的现象,即使找到教师用书你会发现教师用书是崭新的,平时老师们翻阅的很少,只有极少的单元或课时有阅读的痕迹,很明显详细阅读过的部分就是老师们承担教研活动的部分。这说明只是在有人听课时,老师们才想起教师用书存在的价值。

从课堂教学来看,部分教师走教案痕迹很重,教材挖掘不深不透,这反映出很多教师备课时没有认真研读教材和领会编者的设计意图,只是为了备课而备课。因此,如何发挥教学用书的作用成为一个共性而又不容回避的问题。

思考:

1.  为什么在日常教学中教师教学用书却被老师们冷落呢?

2.教学管理者应该采取怎样的措施,促使老师们认真研读教师教学用书?

3.在教学过程性管理中是不是可以加强对教师研读教师教学用书的监控?

问题2:弃之不用的个人备课

备课是每一所学校常规工作中最重要的一项工作,各校在抓实备课的过程中采取了一系列的措施。目前我市备课的主要方式有以下几种:写在备课本上;②电子备课;③书头备课;④活页备课。

近几年,从备课的形式和内容上来看,各校都在不断创新,不断追求备课的实效性,试图彻底解决备课上课“两张皮”的现象。但是通过检查来看,这种现象仍然严重存在,备课本上或网上写的内容大多是从教案书或其他备课本上抄来的,并不是经过老师们深入研究教材、教师用书、名师教案、学生状况后的思考结果,一份份书写工整、简单、整洁的显性教案取代了老师撰写教案前应有的思考过程。也正因如此,老师们对自己的劳动成果——备课弃之不用,上课时很少有人带着自己的备课本去上课,实施电子备课的学校老师更有理由不带教案(座谈时曾有老师说在网上的电子备课都记住了,不需要带着教案,好记性!),多数老师认为备课就是为了应付各级检查。

在评估过程中,每次听完课和老师座谈时我们都主动向执教者索取本节课的教案,几乎每一位执教者都能够提供出一份详实、勾画凌乱的教案,尽管凌乱但很实用,和前期备课本上的教案对照有很大的差距……这些现象不得不让人思考…

思考:

1.  老师们的常态课到底是什么样子?

2.  如果每一节常态课老师们都在用心一点备课是不是效果更好?

3.备课的形式是否可以灵活一些,除年轻教师外是否可以让老师选择适合自己的备课方式?

4.各级常规检查时是否将关注点由“备了吗”“采用什么方式备课”“书写得怎样”转移到“备的怎样”“用的怎样”“课堂效果如何”上?

5.老教师是否可以老备课本重复多次使用,将抄教案的时间省下来多一些研究思考的时间?

问题3:“方便”的活页作业

评估中发现,很多学校在学科各类作业的设置中使用活页作业,且备受老师们喜爱,有活页读书摘要、活页作文、活页读书心得、活页日记等。究其教师喜爱活页作业的主要原因就是方便:携带方便、批阅方便、保存方便、即使批阅不完也不影响下次的作业。

仔细思考种种方便的理由,你不难发现所有的理由都是站在老师的角度来思考的,所有的方便也仅仅是方便了老师而不是方便了学生。这不得不让我们再次回到原点思考:布置作业的目的是什么?做作业是为了巩固所学知识,并及时反馈教学效果,所以作业的布置是必要的。作业是记录学生个人学习成长过程的载体,一个学生一定时期学习上的变化家长或老师可以通过翻阅他的一次次作业来了解,学生自身也可以通过翻阅自己的作业了解自己学习的状况,哪些知识点掌握的很好?哪些知识点容易出现错误?重读老师的一次次批语也可以进一步领会批语的内涵……但活页作业的出现无法让教师、学生回头看学生的成长痕迹,老师用心写给学生的一句句作业评语也只能和装订整齐的作业一起等待着各级检查人员的光临。面对整整齐齐的一摞摞除检查外无人关注的活页作业,我们不得不重新思考……

思考:

1.哪些活页作业可以保留?

2.保留的活页作业怎样发挥它应有的作用?

问题4:规定的作业次数

每所学校对作业种类的设置和各学科作业的次数都有明确的规定,过程性检查时多数学校也都通过数作业次数来量化赋分。有一次在学校随意翻阅学生作业时发现,数字“1”写了一页,数字“2”写了一页,数字“3”写了一页……不需要问老师我就知道,这是为了占满作业次数,同样的事情我在做老师时也做过。在此我不想指责老师的做法,应该说老师很无奈,因为数学有些单元的内容没法上书面作业,老师只有把数与代数领域的单元多做几次,完成领导规定的作业次数。

思考:

1.每一个年级规定的书面作业次数合适吗?

2.老师既然知道不合适为什么没人反映?

3.是不是应该对着教材认真分析一下每册做多少次作业合适?

4.各级检查时是不是不能只关注作业的次数而应该多关注一下作业的内容?

5. 有些单元不好做在作业本上的是否可以将基础训练上题目作为作业?

    问题5:纠结的集体备课

集体备课活动是各学校长期以来一直非常重视的一项教研活动,很多县区学校在集体备课方面做了有效的探索与尝试,但从整体看,集体备课还存在着让组织者和参与者倍感纠结的状态,集备的次数不少,但实效性仍然偏低,缺少时间的保障,缺少对整套教材内容的规划,缺少集体备课前的个人深度思考,缺少本学科“专家”的引领,缺少研究的氛围,缺少对集备成果的梳理提升和再使用……集体备课所呈现的原始材料也相对简单、粗糙、程式化,真正的问题教研达不到,部分学校集体备课走过场,有形式无内容,有内容没深度,导致实效性不强。今后,如何增强集体备课的实效性、提高教师参与的积极性成为学校迫切需要解决的问题。

思考:

1.集体备课是否需要一个整体的规划?本学期重点研究哪几个单元?对某一单元的内容需要那几个年级合作?对整套教材需要多长时间把重点单元研究完?

2.集体备课的时间如何保证?每学期组织几次集体备课合适?

3.集体备课采取怎样的形式更有效?主讲人是否可以现场随机确定?

  问题6:闲置的多媒体设施

目前我市很多学校在硬件设施上达到了人手一台电脑,班班多媒体,可以说这些学校的条件达到了先进水平。但实际教师常态课的教学手段仍然很落后,多数老师的课堂并没有充分利用先进的教学设备,有的老师有电脑但基本不会操作电脑,更不会做简单课件,即使现成的课件也不会播放。对这样的老师而言,配上了又有何用呢?

思考:

1.教干在争取配齐设施的同时,是否同步思考使用的问题?如:培训课件制作方法、监控使用情况等

2.有条件的学校是否可以在使用情况上作出明确规定?如:课堂使用多媒体的次数必须达到一定比率,让学生来评价……

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(137)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017