注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江雪

等待是一种自我宁静 孤独是一份美丽心情

 
 
 

日志

 
 

【引用】村小三日之四(陈忠杰老师)  

2011-02-20 21:29:05|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自家住沂河《村小三日》

(四)走近教师

我对农村小学的教师一直怀有深深地敬意。

是他们支撑了中国基础教育的半壁江山。

是他们在非常困难的情况下,安贫乐道,把一批批农家子弟送出校门,走向比父辈更精彩的人生。

在那个特殊的年代,为办世界上规模最大的基础教育,他们中的许多人成了特殊的群体——种地的教师、教书的农民。

今天,他们早已成了国家正式事业人员,有了固定的收入,凭良心说,他们已为许多人所羡慕。在当下就业形势极其严峻的情况下,能谋一份教师的职业,已经是许多大学生求之而不得的事。

但是,农村小学教师的生存状况依然令人担忧。

如前文所述,农村教师老龄化严重是普遍的现实,这些老教师初始学历大多为初中、高中,有的甚至只有小学文化程度。他们在本乡本土一干就是2030多年,他们吃住在自己村子里,很少有机会参加有深度、有高度的进修学习。他们保持农民的生活习惯、思维习惯,与村里的农民不同的是教书、拿工资,他们甚至失去了作为“文化人”的自豪感。

我曾与几位老教师交谈,发现他们对于所从事的教学工作、对新课改,甚至对目前进行的一些旨在帮助他们提高课堂教学水平的教学策略、部分县区编写的精品教案,反映竟是出人意料的被动和迟钝。

生活的磨砺使得不少人对新事物缺少了敏锐感、接纳感。

教学几十年的经历只是岁月的累积,没有经验的积累。

有多少老师就这样日复一日老去。

我们把目光投向年轻人,把希望送给年轻人。

近年,不少县区为提高农村学校教育教学质量,招聘了一些大学生分到农村小学。相比那些没有走上工作岗位的大学生,他们是幸运的,但是他们的工作、生活条件相当艰苦。我见到一个今年考上教师的女孩子,她所在的学校坐落在抱犊崮下的一个小山坡上,面向一条蜿蜒的小河。春暖花开季节,学校周围都是美丽的风景,而这个水瘦山寒的季节,学校吃水还要到村里挑。她的家离此地有七八十里地,回一趟家,如果顺利,坐十几分钟的车到乡驻地,再坐一个小时多的车到县城,然后再用一个多小时坐车回家。学校只有她一个人住校,为安全起见,让她住在安有防盗门的农远工程器材室里,并让住在附近村子的一位老教师也住进校园。

这位年轻人笑盈盈的,没有因为环境的恶劣而悲观,这倒使我们这些关心者、悲悯者有些自惭形秽。

我向乡里建议,在中心小学建教师宿舍,让年轻人集中吃住。——不仅仅是为了使他们生活更方便,也是为了让一群有活力的年轻人聚集在一起,相互影响、相互学习。我担心,如果青年人不学习、不读书,他们也会逐渐变成拿工资的农民——我是农民的儿子,始终对农民怀有深厚的感情,可我更希望农民的后代能融入现代文明。

写到这,我想起了莱芜的董春玲校长,更加佩服她让丈八的孩子不像山里孩子,用热情点燃农村教师激情的做法。希望有更多的有志者关注农村教育,关注农村学生,关注农村教师。希望走入农村学校的年轻人,用他们的智慧和热情,改变孩子,改变农村教育,也改变自己——他们是农村教育真正的希望。

为村小祝福,为村小老师和孩子祝福。

                                                                 (完)

 

 

 

附:    一、丈八丘联小校长董春玲 点燃农村教师的激情

 从山东省莱芜市钢城区向东,渐离市区进入黄庄镇界内,路边不时就会出现醒目的丈八丘联小的路牌。在路牌指引下,一所依山傍水的农村小学出现在眼前。

  丈八丘,原本是一座不大的山丘的名字。周边4个村庄联合办了一所小学,就叫丈八丘联小。这所小学因师生激情行走在素质教育大道上,被誉为山区农村小学的典范,成为全国教育系统先进集体

  这里的教师说,变化也就在几年间。这变化源于一位充满梦想与激情的农村女校长——董春玲。

  2008年山东省十大年度创新校长评选,董春玲成为唯一一所来自山区小学的当选校长。

  攥着学生交的皱巴巴的毛票,她把心交给了学生

  1976年出生的董春玲,端庄而又自信,脸上总挂着微笑。

  1994年,董春玲中师毕业后回到家乡,成为一名初中语文教师。出生在丈八丘这片土地上的董春玲,深知百姓的苦楚和期盼。每次收学费,当她攥着学生交的皱巴巴的毛票,眼前总会出现父老乡亲流汗劳作的身影。她暗暗告诫自己:我要让这里的孩子都有出息。

  她真的把心交给了孩子。参加工作不久,董春玲就摸索并创立了自己的教学风格。她的活动化语文教学,通过学生最感兴趣的话题,引导进行自由讨论、交流碰撞。山区孩子的心被董老师放飞得很高很远。

  当时,不到20岁的董春玲,在一群初中生眼里不仅是好老师,还是温柔可亲的妈妈。有一年,学校爆发大面积流感,看着无精打采的学生们,焦急的董春玲买来香菜根,再加上姜熬了一大铝锅的汤。晚自习后,她端着锅来到讲台上,笑眯眯地说:老师要请你们喝一样东西,老师要让你们健健康康的。喝汤的时候大家都流泪了,学生们私下说:只有在家里,感冒特别厉害的时候,妈妈才会做这样的汤让我们喝。

  毕业时,每个她教过的学生都能收到一份特殊礼物——她为学生写的成长记录。为所有的学生写成长记录,这是怎样一种情怀啊!当学生读着老师为他们记录的每一点进步时,好多学生都惊呆了,泪眼婆娑给老师深深鞠一躬。很多家长说,从来没有遇到过对孩子这么用心的老师。同事们也说,从来没看见董春玲有疲倦的时候,她总是那么有激情。

  四五十岁的老教师都有自己的绝活

  200579日,29岁的董春玲竞聘当上了丈八丘联小的校长。从初中教导主任到条件差得多的村小当校长,每月工资一下子少了800多元,很多人说她有点傻。母亲也心疼地问她,是不是在中学犯了什么错误才回来的?只有董春玲心里清楚,她要实践自己的教育理想,要让农村的孩子快乐学习、快乐成长。

  让山区孩子享受与城里孩子同样的教育,这是董春玲的梦想。2005年年底,她大胆提出,按照新课程要求开全课程、开足课时、开发校本课程。习惯了只上语文、数学几门课的老教师都惊呆了。新课改是怎么回事?多出来的新课谁来上?

  二十几个四五十岁的老教师,董春玲掂量来掂量去。山区的孩子等不得,山区的孩子凭啥不能学唱歌学画画?即使只有这些人,也要让学生该学到的都要学到!

  实行教师专职化,开发教师第二技能。董春玲大胆鼓励教师们不务正业”,22名教师都动起来了。54岁的葛庆国担任专职的音乐教师,为了适应孩子们的口味”,自费学习电子琴;54岁的张如海为了当好体育教师,每周都去20里外的初中校取经;教师李之江遍访剪纸高手,自掏腰包买来一摞摞剪纸的书籍研究琢磨,教师刘淑琴学起了太极拳。每一名教师都有自己的绝活

  “50多岁的人了,才知道当老师的诸多乐趣。”51岁的张忠臣本来想调到中学解决职称,突然发现呆了这么多年的学校变样了,课外开起了丰富的第二课堂,体育节、艺术节各种活动开展得红红火火。我不想调动了。

  为什么这里的老师工作这么有激情?很多外来参观者都有这个疑惑。丈八丘联小副教导主任尹逊峰说:董校长从来不用考试名次评价教师,学校所有的制度都是大家共同商议制定。

  谈起自己的教育团队,董春玲说:我本想培育一棵树,他们却让我收获了一片森林。

  这里的农村孩子像喜欢游戏一样喜欢学习

  城镇的孩子择校到山区小学,这种怪事在莱芜市钢城区却是真实的。其实,这也不奇怪,丈八丘联小是孩子们快乐成长的沃土。

  在丈八丘联小,孩子们说,他们像喜欢游戏一样喜欢上课。四年级(1)班学生董丽华说:课堂上我可自由了,可以把学到的东西表演出来、唱出来,很多古诗我都是唱会的。我们的课堂很快乐。面对如此活跃甚至嚣张的课堂气氛,教师们会投来鼓励的微笑。这样的教学景观来源于董春玲坚持的教育观:教育就是唤醒和激励,教室是神圣的地方和魅力无穷的地方。

  每周五下午400,五年级(1)班的教室就会响起音乐声。学生们自己设计了发型,穿着自己设计的衣服,准确地踏着节奏,有板有眼地走着模特步,扭胯、亮相、回眸。原来,这是在进行模特训练课。来参观的教师们,都惊诧于这群孩子表现出的自信大方和强烈的展现欲望。

  在课堂外,丈八丘联小为学生设置了丰富多彩的特色课程,传统文化课、朗诵课、礼仪课……其中,教舞蹈课的专业教师是从中学借来的;英语口语课的外教是从莱芜四中请来的;教跆拳道的教练是董春玲从学校附近的俱乐部里拉来的。

  丈八丘的孩子不像山里的孩子。这是所有外来参观者共同的感受。

  董春玲,一个普通的农村小学校长,以自己的教育理想,点燃了一群农村教师的激情,也改变着农村孩子的命运。

二、 董春玲校长给教师的10个建议。

1:尽快记住所有学生的名字,最多用两周的时间,不论何时见到他们能够喊出某个学生的名字,他们就会知道老师记着他;亲子师,信其道,学生会因此喜欢老师,从而喜欢老师的上课。

建议2:建立和谐的师生关系,想点办法让孩子们喜欢你,即使你并不喜欢他们也要强迫自己赏识他们,哪怕只有一点点也不要忽略,大人认为不重要的东西孩子却当作珍宝。和谐的师生关系是有效教育的开始,今后你对教育的深度情感的培养原自这开始阶段的师生情感基础。

建议3:喜欢上与学生的家长沟通,家长和教师的目标一致处在于都是培养孩子,但当你深入接触后才忽然发现家长的教育期待和教师的教育观念存在着很大的分歧,这时候需要你耐心的引导家长,尤其是我们在农村任教的教师,这是必须要修炼的基本功。

建议4:增强交往中的免疫力,建立良好的同事交往关系的同时保持自我的纯粹。三人行,必有我师焉;择其善者而从之,岂不善者而改之,一个字,对自己的健康和持续成长很重要。一个人的素质由个人的个性化的素质和社会化素质两部分组成,你的责任是吸取他人之长发挥自己的个性化优势。

建议5:尽情地享用身边的资源,记住:一切的存在都是有利于你的发展的,包括你自己。校长是为你服务的,同事是给你提供帮助的,学生恰恰是你的智慧得以发展的支点,遇到难题尽管请教他们。不耻下问,教学相长是永恒的学习法则。

建议6:在课堂上要让每一个孩子有事可做,而且注意采取措施调节孩子的注意力。如果遇见实在比较特殊的孩子,比如坐不住爱说话等等,这是你生命中的缘分,因为它更像一个孩子,要好好的对待他,可以给他作日记,用你的温情和善良帮助他慢慢的去改变。每一个周坚持凝视至少三个孩子.

建议7:尽快读通儿童心理学和教育学,时间最好在一个月之内读完,教师的职业特点必须要求教师成为专业的教师,否则我们的所作所为将是很可怕的确又不自知,因为我们面对的是生命和心灵的成长,这需要科学施教,否则这是对生命的不敬。

建议8:培养读书和思考的习惯,每两周读一本书,每一周写至少三篇日记,无论遇到什么不要轻易找借口或说放弃停止这件事。坚持是成功和优秀的最基本的前提。对教师职业角色而言,必须通过读书和思考为理论和实践架起一座桥梁。对一个人而言,读书和思考则使人智慧和高雅。

建议9:坦然面对生活琐事,勇于承担责任,把阳光和激情带给身边的每一个人。当遇到紧急的任务或者需要帮助的事情时,要积极地说出这样一句话:没问题,这件事交给我吧。或者说:没问题,我来帮助你。这句话的说出意味着你已经进入了出发的预备状态,主动的人生由你自己的态度作主,其实有些事情也没有想象的那么难。

建议10:当下的人和事以及时间是对你来说最宝贵的财富,善待当下,积极作为,即使你想着哪一天要改行,也要做好手边的事情;工作永远都是一个中性词,能够改变它让它创造出价值的是你自己,有时外力会起点作用,但那终究不是最重要的。你很重要,你的一个小小的举动有可能改变一个班级、一个学科、一个学校……永远记住这一点而且即刻去做。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017