注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江雪

等待是一种自我宁静 孤独是一份美丽心情

 
 
 

日志

 
 

三尺讲台——我生命的归宿(原创)  

2011-02-24 17:23:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

三尺讲台——我生命的归宿 - 彩霞满天 - 寒江雪

        从教三十年,不连贯的讲台生涯合计起来总计有13年时间,其他17年时间,要么离职进修学习,要么做教研工作,尽管一直艳羡着那三尺讲台,却不能算是严格意义上的一线老师了。

       年轻时,特别是在师院进修汉语言专业期间读过很多书,后来又痴迷地徜徉在余秋雨大师的散文集里,几乎到了废寝忘食的地步,小语界名师的课堂录以及教学理论书籍读过很多本,如今想来,那几年虽然离开了讲台,但收获了更多的积淀,那是一生受益的财富!

        在做基层教研室主任期间,一边醉心研究教学理论,引领老师们学习成长的同时,一边没有忘记走到前台继续讲课生涯,因为实在不忍心丢掉我心爱的学生和那充满生机的课堂,有同事开玩笑说,那里有我的魂!用行内人士的话说,这就是典型的边研究边实践,理论和实践的结合在这几年里体现得淋漓尽致。就是经历了几年的这种学习实践式研究之后,当再次走到学生中间时,突出的感觉是课堂没有了几年前课堂的拘谨,变得洒脱自然了许多,也正因为有了那几年抛家舍业的学习,使得课堂上能举重若轻、旁征博引、左右逢源。我始终坚信:课堂信息量的大密度,高效率,很大一部分来源于老师深厚的内涵积淀。做教研室主任期间,连续几年参加各项比赛,曾一度在省、市级讲课大赛中获得一等奖,并得到各级领导好评。那一刻起,感觉一切过程中的付出、苦恼甚至磨难,都变得那么微不足道,剩下的只有被洗礼后的身心——快乐而轻松!生命如春天雨后小草般鲜活亮丽起来!

        彻底走下讲台是前几年身体原因造成的,当终于可以申请走到后台休息的时候,心中的失落却怎么也无法排解。时常的烦躁导致周围人的敬而远之;而莫名地郁闷使心灵失去了更多的阳光。因此在别人羡慕我悠闲的时候,有谁能看得见我心底的梦!

        最近,终于再次有机会走上讲台和学生亲和,听着天真的孩子那一句句“老师您真幽默”“老师您讲得真生动”“老师您怎么知道这么多啊”真诚的夸奖,看着孩子们那一双双充满敬意的眼睛,猛然间我又一次找到了感觉,心顿时豁亮了。是啊,三尺讲台才应该是我永远的归宿!这是命中注定!做老师,我心坦然。       

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017