注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江雪

等待是一种自我宁静 孤独是一份美丽心情

 
 
 

日志

 
 

老师,您有自己的绝活吗?  

2011-02-28 14:39:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近大家都在阅读《村小三日》——陈老师的教学督导检查反馈。其中有一篇《走近老师》,主要介绍边远农村小学丈八丘的校长董春玲以及她的那个老龄教师团队的事迹。因为要给老师的跟帖作一一回复,所以对于推荐老师们读的文章我都不止一遍用心读过。

        这篇文章给我印象最深的细节是“丈八丘的四五十岁的老师个个有绝活”。仔细读一读,不难发现,这些绝活其实都是董春玲校长“开发”出来的。就新课标要求开设的那些课程中,老师们最熟悉的莫非语文和数学了。除此之外,对于老教师来说都需要“现学现卖”。然而丈八丘的老师们做到了,而且做得非常出色。出色得让本打算调动的老师不再想离开,出色得让我们羡慕,出色得让我们自愧不如。

       我们也能做得这么出色吗?答案是肯定的——我们能,只要我们想去做!!我们一定能!!那么,扪心自问,我们都有自己的“绝活”吗?每个人的“绝活”又是什么呢?新课标要求我们做一个博学多才的老师,“一专多能”应该成为我们每一个老师的职业特点。记得在青岛某一实验学校学习时,听张校长讲,新聘任的老师第一年必须带最少两个科目,第二年带一个主科、一个常识科,第三年选一个强科目,但最多三年一个轮回地调换,让每一个青年老师都练成“一专多能”的教学高手。

       反思自己,除了能在语文课堂上略微懂得一些,其他岗位还真的不敢说能够胜任。我扪心自问:“我有一技之长吗?除了语文课,我还能做什么?”三人行必有我师,学习中提升,开发自己的“绝活”,亮出自己的强项,这也是教师专业成长的要求吧。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017