注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江雪

等待是一种自我宁静 孤独是一份美丽心情

 
 
 

日志

 
 

年假日记(12)——给力2011  

2011-02-03 22:12:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

年假日记(12)——给力2011 - 彩霞满天 - 寒江雪

         农历正月初一。周四。晴。

        时间一天天推移,忙活了多日的脚步终于在今日停下来,因为大年初一是忌讳做活的。

        小时候母亲常常这样告诉我们,大年初一不能干活,如果在这一天做活儿,那么一年中都要辛苦劳累。后来这样的传统说法被夸大,不仅大年初一这天父母不让干活,整个正月里,在正月十五元宵节之前,一般也很少干活。因此,好多家务活都要赶在初一之前做完。诸如蒸馒头、烙煎饼、挑水(那时农村没有自来水,需要到水井一趟趟挑回家,挑满缸缸罐罐盆盆。)扫院子······记得那时母亲总是天不亮就喊我和二姐起床帮她推磨(父亲常年在外打工),我家那个青石磨太大太笨重,小脚的母亲一个人是怎么也晃不动的。一边揉着迷迷瞪瞪的睡眼,一边绕着磨道机械地转着圆圈,手里握着的推磨棍经常在不用力推的时候滑落下来,每当这时,母亲不但不数落我们,还会心疼地说“停下来喘口气再推吧”。二姐比我大两岁,每次看到我晕磨(有时推几圈便会头晕恶心呕吐)或者迷噔噔滑落推磨棍的时候,总会告诉娘:“让三去睡觉吧,我多使点劲就行了。”我会像遇到救星一样丢下磨棍钻到留着余温的被窝继续睡觉,等我醒来时,往往是煎饼已经烙了一大摞。就这样的活儿,一到腊月十几就开始做,最少要做三四天。

        所有的活儿都结束在大年三十这一天。然后就是吃年夜饭。记得那时所谓的年夜饭,只不过是饭桌上比平时的咸菜多了一大碗猪肉炖白菜,每人一碗白面水饺,有时父母的碗里是盛不满的。之后就是守夜,也叫守岁。但孩子们总是熬不到天亮的。睡觉时,再看几眼母亲提前几天就做好的新衣服,把衣服盖在被子上面,想象着第二天穿在身上的样子,在这样的想象兴奋中,进入一年中最后一天的梦乡。

        转眼几十年流水般逝去,如今再给孩子说这些事情,从他们疑惑的目光中,从他们怪怪的笑容里,我们读懂了他们生活的幸福。今天的孩子怎么也想象不出那时生活的艰难。

        2011已经来到,老百姓的生活也早已经丢掉了贫穷的帽子,人们在辛勤工作的同时也学会了享受生活。“不要把所有的事情一天都做完”这样的歌词谁都能读懂。提高生活品味,不再仅仅停留在吃饱穿暖上,更要关注精神享受,放松心情。打开禁锢在头脑里的镣铐,该干的努力干,该歇时彻底歇,想唱时大声唱,想跳时尽情跳······用一个很时髦的新词儿——给力2011!!!!!!!!!!!

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017