注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江雪

等待是一种自我宁静 孤独是一份美丽心情

 
 
 

日志

 
 

俺也傻帽般跟风了一次  

2011-03-18 20:45:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

俺也傻帽般跟风了一次 - 彩霞满天 - 寒江雪

 

        昨日办公室内不知谁喊了一嗓子:大街上都抢购盐了,盐业公司门口长蛇般队伍有几十米。同事还在睁大眼睛一头雾水时,俺却突然明白了般大声叫到:咱咋没有想到海水被核辐射了,以后海盐不能吃了呢?同事听后大夸俺反应快。并同时抓起了办公室电话往亲戚朋友家传递抢盐消息。

        等不及同事挂断电话了,掏出手机迅速拨打开代销店的姐姐家:“喂,二姐吗?最近购进食盐没有啊?”答:“前几天刚刚进货两箱。”“太好了,千万别卖了,留着吧。据说······”又一次重复了抢盐之事。二姐连声答应。于是俺如释重负。

        晚上浏览网页,发现到处批谣,动脑筋想一想:也是啊,从来不喜欢跟风的俺,今天咋也脑子不动一动就坐地指挥了一把呢?如果不是俺瞎指挥,说不上昨天姐姐家两箱盐却能赚上几百呢!

       跟风的确和智商高低、身份如何、贫富悬殊等条件没有关系,这是一种根深蒂固的民族性问题,静下心审视历年来的抢购风:不会忘记,非典时抢购八四消毒液,两元五角卖到9元,一元一个的喷水壶一夜之间涨到19元,有人没有患上非典,却因为喷洒消毒液过量而中毒身亡;去年突然之间不知哪里传来一阵风,地震紧急预告,结果防震床、方便面、矿泉水一夜脱销······

        昨日收到一个消息:地震没有让日本人死,海啸也没把日本人咋地,核辐射依然不会吓倒他们,而中国人的抢盐风却把人家笑死了,人家没有乱,却把中国人搞乱了。天大的笑话!但仔细琢磨之后,谁还能笑起来呢?

刚刚看到这样一段手机短信:

女:有房吗?    男:没有
女:有车吗?    男:没有
女:有存款吗?  男:没有
女:那你还来相亲?
男:我有盐!
女:太好了,老公!!!
(日本人没疯,中国人疯了)

这里转载了一位博友的思考随记:
        盐慌当引起深思……看来这并不完全是哪一代人、哪几代人,或者说哪个阶层、哪个群体、党员或群众、干部或百姓、体制内或体制外、受教育程度的高低、财产拥有的多少的人们的问题,而是反映人们精神深处的恐慌……进而要引起警惕…… 幸而这次恐慌潮在几十个小时之内被及时地、迅速地制止,值得庆幸!然而,有关部门、有关领导、有关官员需引起警惕啊!需审慎思考哟……

俺也傻帽般跟风了一次 - 彩霞满天 - 寒江雪

 

(转贴)今天盐价突然猛涨,原价1.5元每包的食盐涨到10元每包。而且很多地方尽然没有食盐出售,商家表示卖空了。

      中国因日本海啸核爆炸引起缺盐的消息纯属谣言。是部分不良奸商散播谣言以达到其不正当利益的行为。而缺货的行为愿意你有两个,其一:部分厂商囤积抬价;其二,群众被谣言误导,抢购导致暂时性断货。专家表示大家不必担心食盐短缺:

      1、中国食盐储备充足,各省都有国家级食盐储备,足够应付全国食盐供应。

      2、中国食盐资源丰富,海盐只是其中一部分,再说目前还没有受到核污染。食盐资源有:海盐、湖盐、岩盐(盐矿);中国是世界上湖盐矿产资源极其丰富的少数几个国家之一,岩盐矿床资源方面已查明储量大于100亿吨的岩盐矿床就有10余个。

      3、盐价不正常的猛涨,政府必将采取措施,打击不法商家,同时将更多的食盐储备推向市场抑制价格上涨。

      专家还表示,在非典时期就有类似的盐价飞涨,也是由于谣言和商家屯积、市民抢购引起的,维持不了几天,买得越多,吃亏越大。 小知识:

      中国产盐地并非仅仅东部等沿海地区,连内蒙古、青海都是产盐大户。

      湖盐:中国湖盐产量最多的省是青海,全国湖盐年产量500万吨左右。

      井矿盐:中国井矿盐区包括四川、湖北、湖南、云南、江西、河南、重庆及安徽等省、市,另外,江苏、山东、广东、甘肃、陕西等省也有矿盐。近年来,井矿盐的年产量已达1000吨以上,占全国总产盐量的1/4以上。

      食盐消耗:中国年消耗食盐约700万吨

      希望大家不要轻信谣言,抵制不良奸商的无良行为。将此信息分享到你的微博和QQ空间,让更多的人不轻信谣言。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017