注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江雪

等待是一种自我宁静 孤独是一份美丽心情

 
 
 

日志

 
 

淡然心静(听课随想)  

2011-03-22 15:18:31|  分类: 教学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

淡然看课(参加听课活动随想) - 彩霞满天 - 寒江雪
        好久不曾参加上级组织的听课、研讨、观摩等教研活动了。感觉自己是身处边缘地带,不便在公共场合经常露面了。每次参加那样的活动,遇到熟悉的面孔他们总会说:“您来做评委的吧?”每每这样的时候,我都不知道说什么好了。说来学习的吧,他们便会惊讶地说:“您还用来参加这样的活动啊。”仿佛俺档次水平有多么高似的。因了这样那样的缘由,很长一段时间,不再外出学习。每次领导安排,我都会以“多给青年老师学习成长的机会吧!”这样的堂而皇之的理由推辞掉。尽管内心多少有些留恋与不舍。

        记得去年春天,单位组织一部分骨干到外地学习,据说这次规格档次挺高的,并且顺路到南京玩两天。这次我没有推辞拒绝,随同大家一起前往。好久不曾亲临现场聆听大师们的高论了,这次的确开眼。两天的观摩课和专题讲座真可谓异彩纷呈,各具特色。尽管接连坐一天硬座感觉腰椎很不舒服,但依然专注倾听,几乎到了痴迷地程度。然而就在我感觉收获颇丰,受益匪浅的同时,却时常听到不同的声音从那些青年教师嘴巴中说出。用手机消息互动研讨时,有人竟然用反问的口气向讲课的老师提出非常幼稚的问题,分明不是在虚心的请教,而是在责难,在反驳···更有甚者,不但自己不服气,而且在饭桌上公然大声喧嚣:“名师专家的课业不过就是如此啊,有啥好学的?”抬眼看去,说话者竟是在基层大赛中也难以拿到一等奖的那位接近中年的女老师。

        呜呼,难怪都说“文人自古相轻”啊。时至今日,依然如此!悲哉!

        昨日事情不多,忽然想起在某学校进行的科学学科的讲课比赛,一时起兴,骑车跑去听课。一口气奔跑来到多媒体教室门口,撞见了组织活动的领导:“欢迎大姐前来指导!”不知道说什么好,我笑着招招手走进去。刚一进门,遇上几张熟悉的面孔,异口同声道:“大姐您来做评委啊。”哈哈,您看这麻烦吧,全场的听课者一齐朝我看来,退也不是,进去更难了,只好红着脸慌忙找了个角落坐下,再也不敢起身活动了。俺有啥样的水平,自己心里知道,俺为啥就不能来学习呢?难道足不出户也能继续提高?难道有点资历就能常年啃老本?

        说实在的,一整天7节课,除了一节还算基本成功之外,其他几乎都是不足多于优点,因为毕竟新型的“解暗箱”课型大家都还是尝试阶段。如何操作没有固定模式,我也是在最近的学习中才慢慢了解的。但不管怎么样,我坚持安静淡然地坐了一天的凉板凳,尽管课算不上很成功,但感觉每一节课都有不少的可学之处,或是一个课堂生成,或是一个问题的处理,或是一个精妙回答······我想,组织活动的目的,就在于依托这些课,引起看课者或讲课者或多或少的思考,这才是真正的价值体现。

        然而,并不是每个人都能有这样的坚持与淡定,下午第三节课时,忽然天色暗下来,转眼间雨点飘落,打得窗玻璃叭叭直响,有些人便坐不住了,没等下课就悄悄往外走,等第四节课上课时,教室里听课者便所剩无几了。主持人不得不登上讲台维持秩序,并宣布散会时要再次点名。

        我常常对青年教师讲:“坚持是一种最高境界的品质。”或许这种坚持的品质,这种淡然安静的素养是与年龄有关的,也或与生命的历程有关,如果是在许多许多年以前,我也不敢保证自己会有今天这样如此淡然心静的坚持精神的。因此,对于年轻人浮躁不定的习惯,我感觉没有什么大惊小怪,更不愿去指责什么,等待时间处理一切吧!

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017