注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江雪

等待是一种自我宁静 孤独是一份美丽心情

 
 
 

日志

 
 

是谁吓着你了?  

2011-04-21 08:37:34|  分类: 教学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自彩霞满天《是谁吓着你了?》

    本文是翻版了去年的教学随笔

        今天从后门悄悄走进教室,一是因为后门对着楼梯口顺便,二是因为我想看看孩子在没有老师在的时候是怎么准备上课的。刚一走进教室就有几个孩子跑过来,有的抱我胳膊,有的争着拿我手中的作业本,忙着应付他们,忘记了关好后门就开始上课了。课上了一会儿,学生写作业时我在他们中间来回走着、看着、指导者,当走到后门口时忽然感觉一股冷风袭来,特冷!就在我伸出手准备关门的时候,门口的男孩轻声问我:“老师,这地方太冷了,能不能关上门啊?”听那声音分明有些害怕,害怕什么呢?这么理所应当的事还用得着请求吗?我迅速关好门的同时告诉他,以后你觉得应该做的事自己就做,不用问老师,咱班的后门以后由你管理,啥时开,啥时关你说了算。孩子笑了,似乎完全忘记了刚才寒冷的感觉。

        吴雨桐,一个可爱的女孩,白白的小脸蛋上长着一对会说话的眼睛,齐齐的短发看上去像个日本洋娃娃。刚给他们上课两天我就发现这个孩子和别的孩子不一样,她听课时专注的神态、她思考问题时的思维深度、她说话的条例性和顺畅度都要超过这个年龄段的孩子不少。都说学生在老师心里的位置是一样的,但说实话,我喜欢所有的孩子,但更喜欢这个可爱的洋娃娃。指挥大家唱歌时,我会把她抱到凳子上,帮她踩稳凳子,唱歌完毕我会亲亲地看着她的小脸再把她抱下来。应该说,我这样对她,她不会对我有敬畏的感觉。

        下午我在上课前询问孩子上午发的小星星贴了没有,孩子都高兴的喊着贴好了。见吴雨桐很不高兴,我轻声问她:“怎么了?你不是要拿回家给妈妈看看再拿来贴上的吗?贴了吗?”她双眼盯着我毫无反应,再问,仍是不说话。感觉她很害怕很委屈,感觉再问她就会马上哭出声来。不敢再问了,但我告诉她,老师给你说话的时候,你这样不给老师答话是很不礼貌的,你告诉老师怎么了?僵持了好一会儿,终于吞吞吐吐地说:“我弄丢了。”这意思还是同桌的女孩翻译给我的,因为我根本就没有听清楚。天哪,就为这一点小事,足足浪费了我有10分钟的时间还有这份只有对她才会有的耐心和感情!我顺手又在玻璃瓶里拿了一颗星星,告诉她,丢了就丢了啊,我再发一颗给你就好了啊!她胆怯地问我:“这颗星星能贴上去吗?”“能啊!”她飞快地贴到专栏里自己的名字下面,蹦着跳着回到座位。

       这两件看似很平常的小事,就发生在我刚刚接手两天的班级里,面对着44个天真活泼的孩子,我本来是非常快乐的,以为他们就是一张洁净的白纸,我要用心绘制出一幅幅美丽的画卷,然而就在发生这两件事之后,我心黯然。我在反思:到底是谁吓着了孩子?他们上课时积极回答问题、争着替老师发作业、拿水杯的胆量,却在处理本不是他们错误的小事时荡然无存,孩子的胆量哪里去了,孩子的童真哪里去了?他们究竟害怕什么呢?

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017