注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江雪

等待是一种自我宁静 孤独是一份美丽心情

 
 
 

日志

 
 

一点随想  

2011-04-27 10:12:45|  分类: 教学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

一点随想 - 彩霞满天 - 寒江雪         在检查老师们每周一页的钢笔字时,发现了一个这样的细节,有位老师的钢笔字特别好,大家在唏嘘赞叹的同时,发现和书法班一个学生的书写非常相似。简单询问之后,知道本就出自一人之手,检查人员有的笑之,有的笑着说“老师们也许是太忙了。”之后不再有人追究,但大家心里一定有想法。

       昨日又到检查每周一板粉笔字的时候了,来到二楼办公室,发现有几位青年老师正在围着一块小黑板研究切磋“香”字的写法,具体说是在研究这个字中那个“撇”和“捺”的写法。有位老师说“这一撇是应该平分这个直角的。”大家都说:“你观察得很细致哦,咱上网查查到底怎么写才规范吧!”看到这一幕,感觉心里好舒服,他们不是在自觉地成长吗?

        也许评判的结果,研究细致者成绩未必高出找人代笔的;也或许,在综合量化教师个人专业水平时,认真者未必领先,然而,过程性的提高,思想素养的形成,应该不仅仅是那个分数所能代表的。谁又能说成绩稍低者没有成绩高者成长得快呢!

        记得一次在和一位著名企业老总交流时,他曾说过这样一句话:企业管理中,错误惩罚有两种严格的界限,一种是“态度”的,一种是“能力”的,如果因为思想态度不端正造成损失的,严厉批评,加倍惩罚;相反,如果是工作能力造成的损失,则做象征性惩罚,并给以工作经验上的培训和提升机会。我想,这样的管理理念,也应该适合其他行业的管理机制吧!

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017