注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江雪

等待是一种自我宁静 孤独是一份美丽心情

 
 
 

日志

 
 

听课随想——现代与传统的碰撞  

2011-06-15 11:11:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【一】异彩纷呈的课型很可喜。

最近听了几节课,很受感动。那么短的时间,老师们准备得那么充分,而且这次展示的六节语文课,真可谓百花齐放,异彩纷呈。有课文解读,有口语交际,有习作指导,有课外阅读汇报,还有综合性语文实践课,六节课展示了六个不同的课型。

记得去年的语文讲座上,我极力倡导老师们大胆超越教材,走出语文学科只上阅读课的园囿,可没有一位老师敢于尝试着走出这一步。只一年的时间,从课型的变化,不难看出老师们理念的改变和课堂素质的提升,丰富多彩的语文课堂,让听课的老师眼前一亮!这是一个可喜的变化,以后语文课的课堂教学内容和形式还要继续拓宽,真正落实“语文即生活,生活即语文”的思想!

【二】传统教具的丢失很可惜。

一直以来,各级比赛课上,几乎所有的老师都使用课件进行辅助教学。对于课件的积极作用,毋庸置疑。生动形象直观有趣,的确能在激发学生兴趣、提高教学效果等方面起到很大的作用。

这一轮听课,尽管时间紧迫,可老师们还是都精心准备了课件。对于这一点,我们由衷地佩服——我们的老师潜力很大,敬业精神很感人!

然而,纵观这些课件在课堂教学中所发挥的作用,却总有一种“不很如意”的感觉,不但算不上完美,甚至明显地存有些许的遗憾。面对这样那样的遗憾,有时我在想:何不换成我们使用自如的传统教具呢?

当你使用光标指示词语不够准确迅速时,顺手拿起教杆,保证准确无误。记得以前的老师上课,教杆是必不可少的教具了,现在怎么不见这样的教杆了呢?看到有的老师有时踮起脚尖用手指头指着读黑板上的字,多困难啊,怎么不知道把手指“加长”一些呢!可惜!

当讲解“拆合”构字法时,手持独体字卡片,形象地将这两个(或三个)字进行“分家”“合并”,就像变魔术一样,学生便会很容易地记住这一类汉字了。可别小看了这些生字、词语卡片哦!

当遇到特殊字体时,为了强调字的书写笔顺、笔画等,粉笔应该是不可替代的最原始教具了。老师捏住粉笔,一笔一划地示范书写,不仅让学生清晰地看到书写要点(笔画、笔顺、顿笔、转锋···),更重要的是将这种一丝不苟的书写态度传递给了学生,这是其他任何课件教具无法完成的。

随着多媒体课件的广泛使用,很多传统的教具被逐渐遗弃,这是非常可惜的!

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017