注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江雪

等待是一种自我宁静 孤独是一份美丽心情

 
 
 

日志

 
 

听课随想——教师要学会关注细节  

2011-06-15 11:24:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        课改几年来,随着学习的不断深入,老师们的教学理念也在悄然发生着变化。可是如何将理念的东西落实到教学活动中,提高教学效益,这需要潜心研究,灵活运用。从听课中引发了一点思考,在此与大家交流。

       一、语文课要关注细节,引领学生品出“语文”的味道       

         新课标指出:教师是学习活动的组织者、引导者、参与者。课堂上学生的学习离不开老师的指导与点拨。 如果失去了应有的指导点拨,学生的学习便是散乱的、无效的。如学生在进行口语交流时,不能任其想到哪里说哪里,想怎么说就怎么说。对于他们的语言表达,老师应该随时给予指导、点拨、提示、纠正。经过老师有目的的引导,学生的思维才会避免散乱,语言表达才会变得规范有序。如:描述动物时要抓住主要特点(样子、活动、生活习性等),描述样子时也要有条理的说,如头部、身体、四肢等。

        再如,学生在诵读古诗时,忽视了古诗的节奏感和韵律美,似乎每个学生都在较劲地比赛看谁说的快。这样的现象老师不能视而不见,应该及时给予纠正或示范性诵读。否则,语文课要“培养语感”,朗读要求“字正腔圆”等都会成为一纸空谈。语文课,就是要上出“语文味”,这个理念要贯穿于语文教学的每一个环节!

        二、关注学生“情感态度价值观”的形成。

        目前语文课堂教学对于落实“情感态度价值观”这一目标存在两大误区。

        一是游离于文本之外的孤零零的说教式,表现在课堂上就是在品读体验文本结束后,有的老师总忘不了附加一个狗尾续貂式的问题——我们要学习***什么精神品质?你打算以后怎么做?这样的价值观教育是毫无说服力的,那些空洞的口号式回答给人很不舒服的感觉。如果品读文本时,学生已经动心,已经和文本产生共鸣,或悲伤、或激动、或高兴、或流泪···那么这还不够吗?这难道不足以说明他已经深深地受到教育了吗?这不比那口号式的回答更有深度吗?

        二是教师忽视了对学生的价值观教育。新理念要求我们以赏识教育为主,尽量保护孩子的自尊心,可是当遇到泾渭分明的对错问题时,老师必须及时指出,帮助学生形成正确的人生观和价值观。如,有的孩子想发明制造钱的机器,制造很多钱就能过上舒服的生活。面对这样的回答,我们必须严肃地告诉他:制造假币是违法犯罪行为,想过上幸福的生活,要靠自己辛勤的劳动。尽管这是一个很小很小的细节,孩子也就是随口说说,但是,我们的角色是老师,我们的任务不但是教会他们怎样学习,更要教会他们怎样做人,我们是他们的导航者!

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017