注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江雪

等待是一种自我宁静 孤独是一份美丽心情

 
 
 

日志

 
 

那些并不富有但很快乐的岁月(原创)  

2011-06-29 21:24:30|  分类: 亲情友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

80年代初,怀着无限美好的梦想,走出师范学校大门后走进一所县城小学,成了一名小学语文老师。

结婚后住在学校两间狭小的房子里,跟着上学的侄女、小姑和婆奶奶一起挤在另一间屋子里,所幸的是,我们拥有一间独立的小厨房。尽管工资很低,但奶奶总能变换着花样让我们吃得心满意足。

后来有了儿子,花掉儿子的所有见面钱买了一台洗衣机,算是部分程度地实现了生活自动化,虽然要到校园的水井里挑水洗衣,但已经感觉很幸福了。

儿子渐渐大了,能坐在自行车横梁上的时候,常常在周末一家三口回婆婆家去。婆婆家在县城不远的一个小村子里。沿着清澈的小河,有条弯弯曲曲的小路,路上我们不时会停下车子,我负责推车前行,先生和儿子则脱掉鞋子,下到河里捉鱼。有时候看他们快乐的样子,我也会放下车子跑进河里去,儿子提个红色的塑料小水桶,在河里扑腾几个来回,衣服便会全部弄湿,尽管火辣辣的太阳晒得厉害,可哪里还顾得这些!清凌凌的河面回荡着我们的笑声,红赤赤的小脸映照在水里。

回到家里后,儿子便会围着水盆玩上半天。之后看着奶奶一条条摘洗干净了,放在油锅里煎成苏黄苏黄的鱼饼,那香喷喷的味儿弥漫了整个小院。儿子跑前跑后,高兴得不得了!全家人都会被他的快乐感染着。

捉不到鱼儿的时候,为了不让儿子失望,我们会捉些蜗牛哄着儿子高兴,看着小桶里一个个黑乎乎的蜗牛伸出触角,儿子会拿一根草叶逗着蜗牛玩耍半天。之后让奶奶用开水煮熟,再用细针一个个挑开来吃。说实在的,淡水里生活的蜗牛味道并不鲜美,可是我们全把这个过程当做了生活的乐趣,这样的日子大概陪伴了我们三四年的光景。

二十多年过去了,婆婆、公公也搬出了那个村子,通往老家的那条小河早已经面目全非,可那时的情景总会在不经意间回映心头,每每这时,总会荡漾起一番美好的滋味。

 

 
那些并不富有但很快乐的年月(原创) - 彩霞满天 - 寒江雪
 
 
 
 

 

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017